Тайвань собирается открыть представительство в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото
Литовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Ранее в Пекине подчеркивали, что Вильнюсу следует придерживаться принципа "одного Китая"
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы сообщило о планах Тайваня открыть представительство в балтийской республике этим летом.

"Представительство Тайваня начнет работу с прибытием главы миссии, которое ожидается летом", – сообщает пресс-служба МИД.

Как отмечается в сообщении, Литва заинтересована "в расширении сотрудничества с Тайванем в различных областях", в частности в развитии экономических отношений и культурного обмена.
"Представительство Тайваня в Вильнюсе, бесспорно, послужит более тесной коммуникации литовцев и тайваньцев и взаимному познанию обоих народов", – сообщает пресс-служба.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Совсем осмелели: Литва указывает ЕС, как вести себя с Китаем
На подобное заявление МИД Литвы уже отреагировал Пекин. Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь призвала Вильнюс "не подавать ложных сигналов" сторонникам независимости Тайваня.
"Тайвань – это часть Китая. Мы против того, чтобы страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, развивали официальные отношения с Тайванем. Мы призываем Литву соблюдать принцип "одного Китая" и не подавать ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня", – заявила Чжу Фэнлянь.
Такую же точку зрения поддержал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай выступает решительно против любых официальных контактов Литвы с Тайванем, выступает против взаимного установления так называемых представительств между ними", – заявил Чжао Лицзянь, напомнив о договоренностях при установлении дипломатических отношений между Литвой и КНР.

В марте Литва сообщила о планах открыть осенью торгово-экономическое представительство на Тайване. МИД Китая осудил такие намерения, отметив, что выступает против любых официальных контактов других государств с Тайванем.
Как подчеркивал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, Пекин настаивает, чтобы Вильнюс следовал принципу "одного Китая". Также, по его словам, литовские власти не должны допустить, чтобы "сепаратистские силы Тайваня использовали их в собственных интересах".
Вместе с тем Литва время от времени обостряет отношения с Китаем новыми действиями и заявлениями. Так, в мае она объявила о выходе из механизма "17+1" по сотрудничеству Китая с 17 странами Восточной и Центральной Европы.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств.
Мужчины чокаются  - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Скупают пиво и шоколад: как на Тайване отреагировали на помощь Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский