Действия Литвы "тянут на разрыв дипотношений", заявили в Белоруссии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлаги Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Между тем глава белорусского правительства подчеркнул, что Минск не пойдет на поводу у "сиюминутной конъюнктуры"
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что агрессивные циничные действия Литвы "тянут на разрыв дипотношений", однако Минск – не сторонник таких жестких мер. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Ранее во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минску нужно серьезно пересмотреть работу посольств в странах ЕС и не держать там "кучу дипломатов", если эти отношения ему вредят.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Они нас душат": Лукашенко ответил на упреки Запада из-за наплыва нелегалов

"Вот сегодня, допустим, у нас охладились отношения с тем или иным государством, значит, нам надо посольство до минимума сократить. Если это не связано, как случай, допустим, с Литвой, с агрессивными циничными действиями, которые в принципе тянут даже на разрыв дипотношений. Но мы не сторонники таких жестких мер. Поэтому если это не касается такого рода целенаправленных действий, то я не сторонник шараханий", – заявил премьер.

По словам премьер-министра, есть выверенный подход к этому вопросу.

"С учетом того, что президент еще раз эту задачу поставил и мы сейчас пока видим, что выстраивается какой-то новый формат отношений по линии ЕС – Беларусь, до конца года мы должны принять выверенное решение по оптимизации как сети белорусских загранучреждений, исходя из наших интересов в новой реальности, так и центрального аппарата МИД, его внутренней структуры", – сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что политика той или иной страны меняется достаточно резко, поэтому Минск не пойдет на поводу у "сиюминутной конъюнктуры".
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Что делать с Лукашенко: эксперт рассказал, как Запад "списал" Тихановскую
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву Тихановская также является фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский