Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поток газа из Литвы в Латвию снизился почти на 80 процентов

© Depositphotos / budabarГазопровод
Газопровод - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Поставщики умереннее заполняют Инчукалнское газохранилище, отслеживая будущие ценовые тенденции
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Хотя потребление газа в Литве выросло, из-за непривлекательных цен его транспортировка в другие страны Балтии снизилась. Об этом сообщила пресс-служба компании Amber Grid.
Индексы цен на газ на международных фондовых биржах повысились из-за истощения газохранилищ и восстановления мировой экономики после пандемии.
В течение первой половины текущего года в Литву было поставлено 15,4 тераватт-часа газа без учета транспортировки в Калининградскую область. Это почти столько же, сколько в прошлом году, когда в Литву было транспортировано 15,3 тераватт-часа газа.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Энергетика. LIVE
Выручка оператора СПГ-терминала в Литве упала почти на четверть
По трубопроводу в Латвию для нужд стран Балтии было передано 0,6 тераватт-часа газа. Это на 78 процентов меньше по сравнению с первой половиной 2020 года, когда из-за рекордно низких цен на рынке газа и большой разницы в ценах в теплый период по сравнению с будущими зимними фьючерсами в Прибалтику было транспортировано 2,5 тераватт-часа газа.

"Холодные зимы, поразившие Европу и другие регионы мира, опустошили газовые хранилища, которые поставщики надеются заполнить к следующему отопительному сезону, несмотря на резкий рост цен на природный газ на фондовых биржах. Кроме того, в связи с резким повышением цен на квоты на выбросы европейская промышленность стремится заменить сжигаемый уголь природным газом с меньшими выбросами CO2. Спрос на газ также увеличивается за счет восстановления азиатских рынков после пандемии, поэтому поставщики газа также все чаще направляют грузы в стороны азиатских потребителей", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

По его словам, по этим глобальным причинам поток газа из Литвы в Латвию снизился и поставщики умереннее заполняют Инчукалнское газохранилище, отслеживая будущие ценовые тенденции.
Потребление газа в Литве продолжает расти. За первые шесть месяцев года было потреблено 14,7 тераватт-часа газа, что на 17,1 процента больше, чем в прошлом году, при этом спрос на газ составил 12,6 тераватт-часа газа. Увеличение потребления газа в этом году произошло из-за чрезвычайно холодной зимы и продолжительной прохладной весенней погоды, что потребовало длительного производства газа в тепло- и электроэнергетическом секторах.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?
Клайпедский терминал СПГ остается важнейшим источником газоснабжения Литвы и стран Балтии, отмечают в компании. В первом полугодии с терминала был поставлен 61 процент газа от общего объема газа, закачанного для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии. Из Латвии – 16 процентов, из Белоруссии – 24 процента.
Транспортировка газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область в первом полугодии текущего года составила 13,8 тераватт-часа, что на 12 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда транзитом через Литву в Калининград было передано 12,4 тераватт-часа газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский