В МИД РФ не верят в ошибку в докладе ОЗХО по инциденту с Навальным

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Блогера госпитализировали в августе прошлого года в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска
ВИЛЬНЮС, 18 июл - Sputnik. Москва не верит в то, что техсекретариат ОЗХО допустил обычную ошибку, указав в докладе по инциденту с Алексеем Навальным, что эксперты были направлены в ФРГ в день инцидента с ним, хотя раньше назывались другие даты, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы действительно как люди, как представители тех профессий, которыми занимаемся, имеем право на ошибку. Но после каждой ошибки, во-первых, ее нужно исправлять, а во-вторых, нужно объясняться. И это является подтверждением того, что это не злонамеренное действие, а ошибка", – сказала Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1", отвечая на вопрос, почему в Москве не верят в "ошибку".
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Лимитрофы начинают истерить. Что делать Литве, если Запад и РФ "помирятся"
Она отметила, что постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин на заседании, где был представлен проект доклада, задал "конкретные вопросы – объяснитесь, скажите, что это за дата, откуда она взялась, какова процедура". "Технический секретариат молчал. Исполнительный директор техсекретариата – молчал", – сказала Захарова.
Она добавила, что техсекретариат ОЗХО не отвечал на многочисленные запросы Москвы по ситуации вокруг Навального.

"Это система, это череда подлогов для формирования новой, нужной конъюнктурной повестки западным странам", – добавила дипломат.

Ранее Шульгин отмечал, что в ОЗХО не прокомментировали нестыковки в докладе по делу Навального, объяснения давала только Германия.
Постпред РФ заявлял, что Россия будет добиваться разъяснений от ОЗХО по поводу того, как эксперты могли быть направлены в ФРГ в день инцидента с Навальным, притом что ранее были названы другие даты их поездки. Он отметил, что в проекте доклада организации говорится, что техсекретариат по просьбе Германии направил группу для оказания технической помощи по инциденту с россиянином еще 20 августа 2020 года, то есть когда у Навального на борту авиарейса Томск – Москва начали появляться первые признаки ухудшения здоровья. МИД ФРГ объяснил нестыковки в докладе ОЗХО по Навальному ошибкой в дате черновика проекта доклада ОЗХО. Как сказал официальный представитель ведомства Райнер Бройль, она была исправлена после замечания секретариата организации.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
МИД РФ рассказал о проблемах с правами человека в Литве
Навального 20 августа госпитализировали в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – было не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок". В связи с ситуацией вокруг Навального Евросоюз ввел в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института, россиянам запретили въезд на территорию ЕС. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва приняла ответные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский