В Литве призвали штрафовать торговцев ягодами и грибами у автострад

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСбор земляники в Омской области
Сбор земляники в Омской области - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Чиновники напоминают, что хаотичная торговля натуральными товарами на дорогах может вызвать аварийные ситуации
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы призывает ответственные службы принять меры в отношении незаконной торговли у магистралей и дорог государственного значения, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Дирекция указывает, что с наступлением лета, а затем и в осенний период на государственных дорогах увеличивается количество торговых площадок, на которых люди продают выращенные или собранные в лесах натуральные продукты. Отмечается, что в основном торговля осуществляется на магистральных и государственных дорогах с интенсивным движением.
По словам начальника дирекции Ремигиюса Липкявичюса, место для торговли выбирают прямо у проезжей части — на обочине дороги, на съездах или даже в павильонах автобусных остановок, на площадках для отдыха.

"Торговцы представляют угрозу не только для собственной безопасности, но и для других участников дорожного движения, которые останавливаются, чтобы совершить покупку. Поэтому, защищая здоровье и жизнь людей, мы просим ответственные службы принять меры для обеспечения порядка и безопасности движения на дорогах государственного значения", — говорит Липкявичюс.

Отмечается, что хаотичное движение на дорогах создает аварийные ситуации. Водители отвлекаются, когда, заметив точку торговли, с нарушением правил дорожного движения резко останавливаются там, где запрещено, переходят проезжую часть в неположенном месте, а оставленное на обочине транспортное средство осложняет видимость и условия движения для других водителей.
Глава Службы дорожной полиции Литвы Витаутас Грашис призывает всех участников дорожного движения нести ответственность за собственную безопасность.
Пикник - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Опасность грязных рук: что нужно знать о приготовлении и хранении пищи летом
"Самое главное — это не непредвиденные и наложенные штрафы, а наши сознательность и понимание того, что мы несем большую ответственность за то, как ведем себя. Ведь ошибки того или иного человека, небрежный подход не только к собственной безопасности, но и к безопасности других становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, которые, к сожалению, часто заканчиваются болезненными последствиями", — отмечает Грашис.
Согласно закону о дорогах в Литве, запрещается осуществление различной деятельности на трасах и полосах движения без разрешения собственника дороги, коммерческая деятельность с согласия собственника возможна только в той части охранной зоны дороги, которая совпадает с частью полосы дороги.
Дирекция автомобильных дорог Литвы, как владелец дорог государственного значения, не выдает разрешения на торговлю в этих местах. Несоблюдение требований, установленных законом, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Литовской Республики, влечет за собой штраф.
Девушка в жаркую погоду, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Как спасаться от загрязнений в жару: жителям Литвы дали советы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский