В Эстонии объяснили, почему не будут отправлять посла в Белоруссию

Здание МИД Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Вступление посла в должность зависит от оценки Эстонией ситуации в Белоруссии, заявили в эстонском МИД
ВИЛЬНЮС, 18 июл - Sputnik. Эстония не отправит нового посла в Белоруссию, поскольку балтийская республика не считает действующего лидера Александра Лукашенко легитимным президентом. Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, сообщает портал ERR.
В начале июля президент республики Керсти Кальюлайд назначила на должность нового посла Белоруссии Яака Ленсмента, который должен вручить верительные грамоты белорусскому лидеру. Однако, как сообщила Лийметс, дипломата не отправят к Лукашенко.
"Это было бы крайне неуместно, так как Эстония, впрочем как и Европа, не признает результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших в августе прошлого года", - сказала она.
По мнению главы МИД Эстонии, у Таллина есть несколько вариантов действий: действовать как обычно, снизив уровень представительства Эстонии, назначив временного поверенного в делах, не передавать верительные грамоты и оставить посла работать в Таллине, или не принимать дальнейших шагов вообще и продолжить работу с сокращенным штатом в посольстве.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
А вы что, обиделись? Литва удивлена реакцией Белоруссии на хамскую риторику
Она добавила, что вступление посла в должность зависит от оценки Эстонией ситуации в Белоруссии.
"Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия и проявлять единство в этом вопросе. Внешняя политика состоит из тысяч важных деталей", - заявила министр.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Эстонию - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Премьер Литвы потребовала расстаться с "иллюзиями" о диалоге с Минском
На фоне этого отношения Минска с Западом ухудшились. Некоторые страны, в том числе страны Балтии, открыто поддерживают белорусские оппозиционные силы, хотя их неоднократно призывали не вмешиваться в дела соседней страны.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы, в том числе из Литвы и Польши.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский