Премьер Литвы потребовала расстаться с "иллюзиями" о диалоге с Минском

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Эстонию
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Эстонию - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
По мнению Шимоните, условием взаимодействия должно стать выполнение белорусским руководством требований ЕС
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала "иллюзиями" возможность вернуться к диалогу с властями Белоруссии на тех основаниях, на которых он шел до президентских выборов и протестов оппозиции. Об этом сообщает ТАСС.

"Хотелось бы верить, что ни у кого не осталось иллюзий, что можно вернуться к таким дискуссиям с Минском, какие были раньше", – сказала она.

По мнению главы правительства, условием диалога должно стать выполнение белорусскими властями требований ЕС.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Минск "мстит и отправляет мигрантов" к границам Литвы, заявила Тихановская

"Все политзаключенные должны быть освобождены, а в стране организованы свободные, демократические выборы с тем, чтобы ни Кремль, ни Брюссель, ни Вильнюс или Мадрид, а граждане Белоруссии могли решить, каким путем идти их стране", – заявила Шимоните.

Испанский премьер Педро Санчес, который находится в Литве и принимает участие в совместных мероприятиях с литовскими властями, согласился с этими оценками и заявил, что ему "нечего добавить" к словам литовской коллеги.
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский