Минск "мстит и отправляет мигрантов" к границам Литвы, заявила Тихановская

© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Она уверена, что с такими действиями нужно бороться вместе, как внутри страны, так и вовне
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала "местью" Литве действия Белоруссии по "отправке" нелегальных мигрантов к границе и закрытию посольств. Об этом она заявила на брифинге, который транслировался на ее странице в Twitter.

"Отправка нелегальных мигрантов к границам, закрытие посольств – это отвратительные методы политики нелегального режима. Что может быть сделано – нужно бороться вместе, как внутри страны, так и вовне", сказала она.

По мнению Тихановской, действия Минска связаны с тем, что режим "уже более года не контролирует того, что происходит в стране, из-за неизвестности он совершает ошибки, пытается нас еще больше запугать, прекращает все программы помощи, связи с внешним миром". Она призвала помогать тем, кому "навредили" белорусские власти, и восстанавливать то, что разрушено.
Уже более 530 лиц в Белоруссии, по ее словам, признаны политическими заключенными, включая осужденного на 14 лет лишения свободы основного деятеля оппозиции Виктора Бабарико, а также ее мужа Сергея Тихановского и судимого вместе с ним Николая Статкевича. Тихановская сообщила, что ее командой подготовлен акт реабилитации, который позволит, "как только будет возможность, освободить всех осужденных без вины за два дня", а также готовится информационная кампания по новой конституции.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Лидер Литвы отреагировал на решение Минска сократить штат посольства
Кроме того, Тихановская заявила, что на прошедшей в Вильнюсе встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем "выдвинула предложение об участии Беларуси в программе формата "Восточного партнерства" – в качестве ответа на заявление президента Александра Лукашенко о том, что страна покидает эту программу.
Ранее белорусское ведомство объявило, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив. Незадолго до этого Литва предоставила дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский