СМИ назвали версии происхождения COVID-19, которые рассматривают в США

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Ранее ВОЗ опубликовала полную версию доклада о визите в город Ухань, международные эксперты назвали версию об утечке коронавируса из лаборатории "крайне маловероятной"
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Высшие должностные лица из администрации президента США Джо Байдена полагают, что теория о том, что COVID-19 - результат утечки из лаборатории, так же правдоподобна, как и версия о ее природном происхождении, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.
Ранее Белый дом опубликовал релиз, согласно которому версия распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории пока не исключается. В сообщении Белого дома приведены слова Байдена о том, что разведсообщество США "объединилось вокруг двух вероятных сценариев, но не пришло к окончательному выводу по данному вопросу". Американский лидер заявил, что попросил разведку США "удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая поможет приблизить… к окончательному выводу" по данной проблеме и проинформировать его о результатах в течение 90 дней.
Согласно источникам, в ходе проводимого сбора данных разведке не удалось узнать много нового. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств достоверности какой-либо теории, сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN.
По данным источников, разведка придерживается версии природного происхождения вируса, но ряд высших должностных лиц в администрации, в том числе советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, считают, что теория лабораторного происхождения так же правдоподобна. В ЦРУ, например, теорию об утечке COVID-19 из лаборатории сейчас воспринимают более серьезно, чем раньше.
Центр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Ученый из Литвы назвал непривитых "фабриками по мутациям коронавируса"
Отмечается, что в памятках, направленных аппаратом директора нацразведки в разведслужбы США, сотрудникам поручили изучить такие темы, как случаи обнаружения вируса у диких или домашних животных и спектр действий КНР в сфере биологических исследований.
По мнению источников, в отчете, который получит Байден по окончании 90-дневного срока, скорее всего, не будет представлен окончательный вывод. Ожидается, что отчет будет содержать обе теории и списки их достоинств и недостатков.
По данным телеканала, хрупкость отношений с Китаем также мешает властям США сделать однозначный выбор в пользу одной из теорий.
ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения COVID – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения COVID через охлажденные продукты.
США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя намерение США опубликовать доклад о происхождении COVID-19, назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других. По его словам, то, что США пытаются позволить разведслужбам сделать научные выводы, лишь говорит о том, что Вашингтон не интересует правда.
Пробирка с материалом для ПЦР-тестирования на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Ученые нашли новое "суперантитело" против коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский