Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва попала в "идеальный шторм", заявил глава МИД

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaВоенная полиция на вертолетах Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы
Военная полиция на вертолетах Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
По словам Ландсбергиса, в нынешней ситуации Вильнюсу сложно предсказать, что будет "за следующим поворотом"
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Литва в настоящее время находится в ситуации, которая может быть названа "идеальным штормом", когда неизвестно, чего можно ожидать в ближайшем будущем, заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис на заседании совета правящей партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", в которой он является председателем.
По его словам, именно так можно описать два вызова, с которыми столкнулись власти - пандемия коронавируса и резкий наплыв нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией.
"Я бы назвал эту ситуацию идеальным штормом. На перепутье штормов сложно предсказать что-либо, вы не знаете, сложно сказать, что произойдет, что ожидать за следующим поворотом", - заявил Ландсбергис.
По его словам, когда в 2015 году в Европе начался миграционный кризис, многие не верили, что это может произойти и с Литвой. В то же время Ландсбергис назвал происходящее в балтийской республике "гибридной войной", организованной против Литвы президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и снова обвинил белорусского лидера в "переброске" нелегалов на границу с Литвой.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Минск грозит Литве "контрабандой радиоактивных веществ", заявил Ландсбергис
По словам главы МИД, необходимо сотрудничать с властями стран происхождения мигрантов, предоставляя им как можно больше показаний мигрантов и другой важной информации.
Между тем, накануне Ландсбергис косвенно признал, что пока нет возможности сдержать поток мигрантов из Ирака – об этом он рассказал по итогам двухдневного визита в Ирак и Турцию.
В частности, министр просил страны сократить число авиарейсов в Минск, однако в Анкаре и Багдаде ему дали понять, что "не видят возможности быстро сократить эти рейсы". Кроме того, Ирак, по словам Ландсбергиса, "с осторожностью относится к возвращению людей".
В Литве наблюдается приток нелегальных мигрантов. За несколько месяцев этого года пограничники поймали 2023 нелегала – это в 25 раз больше, чем за весь прошлый год. Большая часть нелегалов представляются гражданами Ирака, однако если граждане Конго, Камеруна и других стран. В балтийской республике с начала июля объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
А вы что, обиделись? Литва удивлена реакцией Белоруссии на хамскую риторику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский