Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Минск грозит Литве "контрабандой радиоактивных веществ", заявил Ландсбергис

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Никаких обоснований того, что заставило его озвучивать такие обвинения в адрес Белоруссии, глава МИД не представил
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Белоруссия угрожает Литве "контрабандой радиоактивных материалов", утверждает министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Об этом он заявил на заседании совета правящей партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", являющийся председателем партии.
"[Президент Белоруссии Александр] Лукашенко угрожает нам контрабандой радиоактивных веществ, Лукашенко угрожает контрабандой наркотиков через Литву, он может придумать эти инструменты", - сказал глава МИД Литвы.
Никаких обоснований того, что заставило говорить его о "контрабанде радиоактивных веществ" из Белоруссии, политик не представил и переключился на другую тему.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
А вы что, обиделись? Литва удивлена реакцией Белоруссии на хамскую риторику
Как заявил Ландсбергис, Белоруссия ведет "гибридную войну" против Литвы и использует эти угрозы как инструмент в подобных действиях. Кроме того, глава МИД в очередной раз обвинил Минск в "отправке" на территорию балтийской республике нелегальных мигрантов, которые тоже являются "инструментом" в этой войне, и упомянул о ситуации с пассажирским самолетом Ryanair.
"Полтора месяца назад таким инструментом был захваченный самолет, который заставили приземлиться в Минске. Сегодня им стали мигранты... Он [президент Белоруссии] может еще придумать какие-то новые инструменты", - утверждает Ландсбергис.
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
А как же "мученик" Протасевич? Литва просчиталась с белорусской оппозицией
В Литве наблюдается приток нелегальных мигрантов. За несколько месяцев этого года пограничники поймали 2023 нелегала – это в 25 раз больше, чем за весь прошлый год. В республике с начала июля объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.
В конце мая Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в Литву, через которую нелегалы продолжают путь в Европу, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Как подчеркнул позже президент Белоруссии, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Миграционный кризис в Литве
МИД Литвы косвенно признал провал переговоров о нелегалах в Турции и Ираке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский