Андреев день: какой церковный праздник 17 июля, что можно и нельзя делать

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваБлаговерный князь Андрей Боголюбский
Благоверный князь Андрей Боголюбский - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Подписаться
Были и погодные приметы, которые, как считалось, могли предсказать, какой будет осень
17 (4) июля православная церковь чтит память благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
Андрей Боголюбский (1110–1174) был сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства будущий святой отличался любовью к молитве и сосредоточенностью в духовных делах, часто обращался к Святому Писанию. Потому уже в юности получил прозвище Боголюбский.
Андрей был храбрым воином и нередко сопровождал отца и братьев в военных походах. Благодаря силе веры и молитве он не раз избегал смерти на поле брани. Но при этом Андрей не стремился к воинской славе, отличался миролюбием и милосердием. Историк В. Ключевский так описывал князя: "Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом".
В 1154 году Юрий Долгорукий стал великим князем Киевским и отдал Андрею во владение город Вышгород под Киевом. Летом 1155 года случилось чудо: ночью в храме местного Богородичном монастыре чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Царьграда и позже названная Владимирской, сдвинулась от стены и стала по середине храма, будто хотела уйти. В ту же ночь по воле Божьей с иконой в руках Андрей тайно ушел из Вышгорода в Ростов. Его путь туда был отмечен чудесами, память о которых сохранилась в "Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери".
Бессребреники мученики Косма и Дамиан - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Летние Кузьминки: что можно и нельзя делать 14 июля
По преданию, недалеко от Владимира князю явилась Богородица и сказала: "Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни". И в 1159 году на месте явления Богородицы Андрей построил храм Рождества Богородицы и заложил город Боголюбов, где и оставался до своей смерти. Мученическую кончину святой Андрей принял 30 июня 1174 года в Боголюбском замке: он был жестоко убит в результате заговора.
Андрей Боголюбский основал множество храмов, посвященных Богородице. А в память о победе над волжскими булгарами в 1164 году установил праздники – Покрова Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (Медовый Спас).
Люди верили, что на утро 17 июля не стоит планировать важных дел, брать и давать денег взаймы, отправляться в поездки. Считалось, что сон, увиденный в ночь на Андрея, – вещий, если на утро его удавалось вспомнить.
К этому дню наливался овес. Хозяйки готовили овсяную кашу и кисель и угощали ими всю семью и соседей. Полагалось, что девушкам, которые хотели выйти замуж, в этот день надо было самим сварить кисель из овса и выпить до капли, думая о скорой свадьбе.
Были и погодные приметы: если вечером заря красного цвета – это к ненастью, на деревьях появились желтые листья – к ранней осени.
Лента новостей
0