Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В списке аутсайдеров: Литва произвела минимум электроэнергии в Балтии

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
В общей сложности за неделю три балтийские республики вместе произвели 48 процентов необходимого им электричества
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Цена на электроэнергию В Литве на прошлой неделе не изменилась и составила 90,25евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электроэнергии в Латвии была такой же, как в Литве, в то время как в Эстонии снизилась на пять процентов и составила 83,88 евро за мегаватт-час.
"Различия в ценах на электричество в странах Балтии определялись потоками электроэнергии между странами. В Литве и Латвии на цены повлияло повышение на 67 процентов потока энергии из Швеции (SE4). В Эстонии на цены повлияло снижение на три процента потоков из Финляндии. В то же время потоки энергии из России остались неизменными. Цены на электричество в странах Балтии также были обусловлены снижением в общем производстве энергии и малым объемом энергии из возобновляемых источников", - рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов компании по электроснабжению Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
На прошлой неделе средняя цена на бирже NordPool поднялась на девять процентов и составила 56,58 евро за мегаватт-час. Повышение цен во многом было обусловлено ростом цен на топливо, а также сухой и жаркой погодой.
Из-за таких погодных условий уровень воды в водоемах в странах Северной Европы значительно снизился. Несмотря на то, что производство ветряной энергии в регионе выросло на 38 процентов по сравнению с прошлой неделей, оно все равно остается на низком уровне.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?
По сравнению с прошлой неделе, потребление электричества в регионе NordPool снизилось до 6280гигаватт, объем производства сохранился на отметке в 6943 гигаватт.
В Литве производство электроэнергии снизилось, а потребление ненамного выросло.
С 5 по 11 июля общий объем потребленного электричества в странах Балтии вырос на три процента и составил 485 гигаватт. В Латвии потребление увеличилось на три процента – до 135 гигаватт, в Эстонии – на семь процентов, до 129 гигаватт, а в Литве – на один процент, до 221 гигаватт.
Что касается снижения выработки электроэнергии, то в странах Балтии оно составило восемь процентов за прошедшую неделю – 232 гигаватта. В Литве заметно падение на 15 процентов – до 64 гигаватт, в Латвии – на 20 процентов, до 65 гигаватт и в Эстонии – на девять процентов, до 103 гигаватт.
В общей сложности за неделю три балтийские республики вместе произвели 48 процентов необходимого им электричества. В Литве было произведено 29 процентов нужной ей электроэнергии, в Латвии – 48, а в Эстонии – 80 процентов.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Энергетика. LIVE
У природы есть плохая погода. Для энергетики Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский