В Москве отменили QR-коды: что нужно знать и куда можно пойти

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка специального QR-кода у посетителя ресторана в Москве
Проверка специального QR-кода у посетителя ресторана в Москве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Благодаря улучшению ситуации с коронавирусом и хорошим темпами вакцинации с 19 июля ряд ограничительных мер будет ослаблен
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Решение об отмене QR-кодов в Москве серьезное, но оно принималось очень взвешенно, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"По многочисленным просьбам бизнеса и исходя из той эпидемиологической ситуации, которую мы видим, мы видим возможность с понедельника отменить обязательные QR-коды на входах в кафе, рестораны. Это такое достаточно серьезно решение, но мы принимали его абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем", – заявил Собянин в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что всегда надо взвешивать санитарную ситуацию, эпидемиологическую, экономическую, перед тем как вводить или снимать ограничения.
"Поэтому мы очень аккуратно с такими мерами должны подходить: оперативно принимать при необходимости, но также оперативно отменять их, если ситуация улучшается", – резюмировал мэр.
Детские комнаты, развлекательные заведения, бары, дискотеки караоке с 19 июля могут работать без QR-кодов, если предприятия Москвы решили не пользоваться системой, то они могут продолжить работу после 23:00, но с соблюдением всех антиковидных требований, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Если организации же решили продолжить пользоваться кодами, то антиковидные ограничения на них не распространяются.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19

"С 19 июля система QR-кодов переходит в рекомендательный режим для заведений общепита. Предприятия сами решают пользоваться ей или нет. Если предприятия решили не пользоваться системой, то должны в полной мере соблюдать антиковидные требования, установленные Департаментом торговли и Роспотребнадзором, – это в том числе обязательное ношение масок и перчаток и социальная дистанция. Они также могут продолжить работу после 23:00, но с соблюдением всех антиковидных требований. Что касается работы фуд-кортов, она возобновляется в обычном режиме для всех посетителей", – цитирует РИА Новости Немерюка.

В Москве с 28 июня посещать заведения общепита и массовые мероприятия с численностью более 500 человек могли только граждане, которые вакцинировались от коронавируса, переболели им не более чем полгода назад, или люди с отрицательным ПЦР-тестом. Подтверждать такой статус посетители должны были с помощью специального QR-кода. Подобные ограничения были введены и в Московской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский