Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве рассказали, сколько специалистов пошлет ЕС для борьбы с нелегалами

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Балтийской республике нужны не только офицеры, которые бы контролировали границу непосредственно, но и специалисты в смежных областях
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Агентство Евросоюза по контролю внешних границ FRONTEX ("Фронтекс") направит до сотни специалистов в Литву, которая борется с наплывом нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса литовским СМИ.

"Литва определила свои неотложные потребности в людях и технике по охране границы с Белоруссией и сообщила об этом FRONTEX. В ближайшие недели число персонала агентства, направленного к нам в июле, составит до ста человек", – заявил глава литовского оборонного ведомства.

Также он отметил, что балтийской республике нужны не только офицеры, которые бы контролировали границу непосредственно, но и специалисты в смежных областях, например эксперты в сфере миграции, переводчики и консультанты.
Как ранее сообщал Sputnik Литва, FRONTEX собиралось отправить в балтийскую республику больше сил, чем планировалось изначально, из-за обостряющейся ситуации с нелегалами.
Если ранее Литва запрашивала 30 сотрудников FRONTEX, то на этой неделе попросила 60 патрулей, которые будут осуществлять физическую охрану границ и наблюдение, 30 автомобилей, два вертолета и автомобиль с тепловизионным оборудованием.
За время с начала года в Литву пытались проникнуть 1795 нелегалов – это в 22 раза больше, чем за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 13.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Нелегалы в Литве попытались сбежать от задержавших их пограничников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский