Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС отправит на границу Литвы и Белоруссии больше сил, чем планировалось

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Как утверждают в Вильнюсе, республика стала "мишенью белорусского режима из-за своей активной политической позиции"
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ ("Фронтекс", FRONTEX) отправит в Литву из-за наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии больше сил, чем планировалось изначально, сообщает Служба охраны государственной границы республики (VSAT).

"Мы готовы отправить больше офицеров постоянного корпуса FRONTEX и оборудования в Литву. Это будет сделано в срочном порядке, быстрее, чем планировалось, а силы будут более многочисленными. В сотрудничестве с ответственными властями Литвы будет задействован механизм оказания экстренной пограничной помощи", – заявил генеральный директор FRONTEX Фабрис Леггери.

По словам главы Службы охраны государственной границы Литвы Рустамаса Любаеваса, это первый раз, когда такой механизм задействуется не на южных рубежах Евросоюза, а на восточных.
В свою очередь, как заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте, "это не просто кризис с мигрантами, а прицельная гибридная агрессия, ответ недружественного нам государства на санкции Евросоюза".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу
"Литва стала мишенью белорусского режима из-за своей активной политической позиции, поэтому меры по урегулированию этого кризиса будут адекватные и объединенные, с полной помощью ЕС", – заявила Билотайте.
Вместо запрашиваемых ранее 30 сотрудников FRONTEX VSAT уже представила в агентство скорректированные требования. В настоящее время для усиления безопасности литовско-белорусской границы запрошено 60 патрулей, которые будут осуществлять физическую охрану границ и наблюдение, 30 автомобилей, два вертолета и автомобиль с тепловизионным оборудованием.
Литовским пограничникам также будут помогать дополнительные команды специалистов по проведению допросов с переводчиками. Они будут собирать информацию о странах происхождения задержанных незаконных мигрантов, обстоятельствах и целях поездки, а также будут оказывать помощь в идентификации задержанных.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Сейм хочет объявить нелегальную миграцию "гибридной агрессией" против Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский