В Литве более полумиллиона граждан жили за чертой бедности

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
По данным Депстата, самый высокий уровень риска бедности был в возрастной группе 65 лет и старше
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Абсолютный уровень бедности в Литве в 2020 году снизился на 2,6 процентного пункта, а уровень риска бедности увеличился на 0,3 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы.
В прошлом году, согласно данным ведомства, около 585 тысяч населения страны жили за чертой бедности.
Доходы, которые ниже черты бедности, в городе получали 18,3 процента жителей (в пяти крупнейших городах страны – 14,9, в других городах – 24,1), в сельской местности – 26,3 процента. Уровень риска бедности в городе увеличился на 1,2 процентного пункта по сравнению с 2019 годом (на 0,9 процентного пункта увеличился в пяти крупнейших городах и на два процентных пункта в остальных) и снизился на 1,6 процентного пункта в сельской местности.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Правительство Литвы планирует ускорить рост пенсий
Рубеж риска бедности в прошлом году составили 430 евро в месяц на одинокого жителя и 904 евро – на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей до 14 лет.

Самый высокий уровень риска бедности был в возрастной группе 65 лет и старше. В 2020 году на него приходилось 36 процентов, этот показатель увеличился на 4,4 процентного пункта по сравнению с 2019 годом. Средняя пенсия по старости в период исследования доходов (2019 год) составляла 344,4 евро – это 80,1 процента от предельного значения риска бедности. Средняя пенсия по старости уже несколько лет ниже порога риска бедности, а во время исследования доходов этот разрыв еще больше увеличился: средняя пенсия по старости упала ниже порога риска бедности.

"Работа за минимальную заработную плату не защищает от риска бедности: после вычета подоходного налога и взносов на социальное обеспечение из минимальной заработной платы располагаемый доход без дохода из других источников будет ниже порога риска бедности", – отмечает Департамент статистики.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
Борьба с бедностью: как в Литве получить пособие одинокого пенсионера
Среди работающего населения ниже уровня риска бедности были восемь процентов, среди безработных – 56,4, среди пенсионеров по старости – 39,5. По сравнению с 2019 годом уровень риска бедности для работающих лиц увеличился на 0,1 процентного пункта, для безработных – на два процентных пункта, а для пенсионеров по старости – на 4,4 процентного пункта.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский