Президент Литвы наложил вето на поправки о реструктуризации госкомпаний

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
По мнению главы страны, изменения не оставляют государству необходимых инструментов для обеспечения контроля над инфраструктурой общественного транспорта, важной для нацбезопасности страны
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вернул в Сейм на пересмотр пакет законов о преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Пакет законов создает предпосылки для преобразования государственных компаний "Литовские аэропорты", Oro Navigacija, Управления внутренних водных путей и Дирекции Клайпедского государственного морского порта в акционерные общества.
Науседа отверг принятые Сеймом поправки, которые предусматривают изменения в управлении и использовании инфраструктуры общественного транспорта, имеющей стратегическое значение и важной для национальной безопасности.

"Принятые законы не оставляют государству необходимых инструментов для обеспечения контроля над инфраструктурой общественного транспорта, важной для национальной безопасности. Я буду стремиться включить положения на уровне закона, которые управляют рисками и обеспечивают стратегические интересы государства в области судоходства, воздушного пространства, автомобильного и водного транспорта", – заявил глава государства.

По мнению президента, при коммерциализации этих стратегических государственных предприятий необходимо обеспечить, чтобы объекты инфраструктуры общественного транспорта всегда оставались в руках государства. При управлении будущими акционерными обществами общественной транспортной инфраструктуры как собственностью возможные взыскания кредиторов не смогут быть направлены на эту инфраструктуру или в государственный или муниципальный бюджеты.
По словам главы страны, реструктурированные компании должны управляться прозрачно и профессионально – в соответствии с практикой надлежащего управления, а также с соблюдением принципов коллегиальности органов управления компании.
Президент Литвы Гитанас Науседа на базе в Пабраде, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Президент Литвы назвал свое главное достижение во внешней политике за год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский