Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Один из районов Литвы воспротивился размещению у себя нелегалов

CC BY-SA 3.0 / Juste / Костел в литовском поселке Девянишкес
Костел в литовском поселке Девянишкес - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Мэр заявил, что понимает значение проблемы мигрантов для Литвы, но в первую очередь ему нужно заботиться о жителях района и их безопасности
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Власти Девенишкеса выступили категорически против планов МВД Литвы по созданию центра для беженцев. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Шальчининкайского района.
Глава района Здислав Палевич заявил, что о намерениях властей построить центр для беженцев в Девенишкесе местное руководство узнало из средств массовой информации.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве рассказали, сколько специалистов пошлет ЕС для борьбы с нелегалами

"Ни местные власти, ни местные жители, которых это касается в первую очередь, ничего не знают об этом. Оказывается, в помещении Девенишкской школы технологий и бизнеса планируется разместить 500 беженцев, столько же, сколько и население города. Надо понимать, что речь идет о центре небольшого городка с двумя гимназиями, где учатся около 200 детей, и о местных жителях, живущих напротив них", – рассказал он.

По словам мэра, он понимает значение проблемы мигрантов для Литвы, но в первую очередь ему нужно заботиться о жителях района и их безопасности. Он подчеркнул, что местные власти помогают пограничникам, обеспечивают транспорт и необходимую медицинскую помощь.
Заместитель министра внутренних дел Виталий Дмитриев назвал сложившуюся ситуацию стремительно растущей угрозой. По его словам, без помощи муниципалитетов было бы сложно справиться с ситуацией, потому что имеющаяся у пограничников инфраструктура уже значительно переполнена.
Литовские пограничники задержали сбежавших мигрантов в Шальчининкайском районе - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Прятались на поле: в Литве показали на видео поимку мигрантов

"Приближается "несезон" палаток, поэтому нужны другие решения. Мы их действительно ищем. Из-за отсутствия живого общения мы опоздали с разговором. Нам нужно инвестировать в лучшую инфраструктуру, расширять центры, потому что это явление никуда не денется. В то же время мы должны обеспечить безопасность наших граждан. Нам нужно заботиться о людях, которые приходят к нам через границу, потому что их, возможно, обманули, ими воспользовались. <…> Чуть позже в наших планах появился Шальчининкайский район. Ситуация такова, что сейчас у пограничников большая нагрузка", – сказал Дмитриев.

Староста Девенишкского староства Чеслава Марцинкевич отметила, что расстояние от здания, в котором планируется разместить беженцев, до школы составляет всего 20 метров. Жители тревожатся, очень переживают, особенно боятся семьи с детьми, они даже готовы покинуть родной город и переехать в Шальчининкай. Староста подчеркнула, что жители были шокированы, они не поддержали планы размещения беженцев в Девенишкесе и написали петицию в центральное правительство.
Член Сейма Литвы Беата Петкевич также с большой тревогой отреагировала на решение Министерства внутренних дел. Политик считает приоритетом безопасность местного населения. По ее словам, проблема государства становится проблемой приграничных муниципалитетов, в этом случае приграничный район обременен заботами, которые невозможно охватить.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава Минобороны Литвы оценил шансы нелегалов пробраться в Польшу
В конце встречи мэр Палевич категорично высказался об открытии центра для беженцев в Девенишкесе. Он надеется, что центральное правительство услышит мнение муниципалитета и местного сообщества.
За время с начала года в Литву пытались проникнуть в десятки раз больше нелегальных мигрантов, чем за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский