Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белоруссия использует Турцию как пункт переброски мигрантов, заявили в Литве

© Photo : Twitter / Mevlüt ÇavuşoğluГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Ландсбергис считает, что белорусские власти используют в этих целях аэропорт Стамбула
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис находится в Анкаре с официальным визитом.
В частности, он встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и главой МВД Турции Сулейманом Сойлу, сообщила пресс-служба литовского политического ведомства.
Основная цель визита в Турцию – поиск совместных решений для пресечения увеличения потоков нелегальной миграции через Белоруссию в Литву, предотвращение появления нового маршрута нелегальной миграции в Литву через Белоруссию и ликвидация существующих преступных схем по переправке людей.
Задержанные мигранты на литовско-белорусской границе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше назвали Белоруссию "турфирмой", отправляющей в Литву мигрантов
Ландсбергис подчеркнул, что Литва и Турция являются партнерами, которые успешно сотрудничают в рамках НАТО.

"Литва переживает не кризис беженцев – это гибридная война против Литвы со стороны режима Александра Лукашенко. Белорусский режим под видом регулярной коммерческой деятельности воздушного транспорта, вероятно, использует аэропорт Стамбула в Турции в качестве транзитного пункта на пути нелегальной миграции, организованной режимом", – заявил глава МИД Литвы.

Стороны договорились работать вместе, чтобы остановить поток нелегальной миграции в Европу.
Ландсбергис призвал турецкие власти уделять больше внимания и усилий предотвращению "гибридной атаки" белорусского режима на Европу, в которой нелегальная миграция якобы используется "в качестве оружия".
Турецкие официальные лица заверили, что власти страны готовы поделиться своим опытом и знаниями с официальными лицами Литвы по вопросам эффективного управления границами и идентификации граждан третьих стран в ближайшем будущем. Была достигнута договоренность о том, что небольшая делегация экспертов прибудет в Турцию позже на этой неделе для обсуждения конкретных мер сотрудничества. Встречи министра были посвящены обмену информацией между странами в целях ускорения выявления нелегальных мигрантов.
Посол США в Литве Роберт Гилкрист посетил пункт пропуска Шальчининкай  - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Посол США в Литве приехал на границу с Белоруссией
Из Анкары Ландсбергис отправится в Багдад, Ирак, где он намерен обсудить сотрудничество в области незаконной миграции с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Накануне депутаты приняли поправки к закону о правовом статусе иностранцев и сопутствующим правовым актам. Нововведения не только призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, но и ограничить права нелегалов в Литве. В частности, незаконно пересекшим границу запрещено свободно перемещаться по республике, власти гарантируют им лишь размещение во временных центрах и необходимую медицинскую помощь.
Митинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальных мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Фото
"Они не беженцы, а преступники": митинг против мигрантов у Сейма Литвы
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский