Впервые литовский теннисист стал победителем Уимблдонского турнира

© Photo : Сайт Уимблдонского турнираИспанский теннисист Алехандро Манзанера Пертуса (слева) и литовский теннисист Эдас Бутвилас (справа) держат победный трофей юношеского Уимблдонского турнира
Испанский теннисист Алехандро Манзанера Пертуса (слева) и литовский теннисист Эдас Бутвилас (справа) держат победный трофей юношеского Уимблдонского турнира - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В первом раунде Бутвилас и Петруса обыграли бельгийско-чешский дуэт Мартин Кац / Войтех Петр – 6:3, 6:4
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Литовец Эдас Бутвилас выиграл в парном разряде престижный Уимблдонский турнир. Случилось это пока на юниорском уровне, но имя 16-летнего теннисиста из Клайпеды стоит запомнить уже сейчас.
Бутвилас занимает в рейтинге Международной теннисной федерации (ITF) 51-ю позицию и выступал в Лондоне как в одиночном, так и парном разрядах. Если в личных соревнованиях ему удалось пройти только один круг, то в паре с испанцем Алехандро Манзанера Петрусой (ITF, 18) они вместе дошли до финала и отпраздновали там свой первый крупный успех.
Литовский теннисист Ричардас Беранкис - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Беранкис впервые прошел во второй круг Уимблдона в паре
В первом раунде Бутвилас и Петруса обыграли бельгийско-чешский дуэт Мартин Кац / Войтех Петр – 6:3, 6:4. Дальше им противостояли эстонско-шведский тандем Марк Лаяль и Лео Борг. Эта пара была посеяна под четвертым номером, а Лео является сыном известного в прошлом шведского теннисиста и бывшего первого номера мирового рейтинга Бьорна Борга, что, впрочем, не помешало Эдасу и Алехандро взять верх над ними в трех сетах – 7:5, 3:6, 10-6.
Четвертьфинал против американца Виктора Лилова и словака Петера Привары тоже затянулся до решающего тай-брейка, и вновь Бутвилас и Петруса оказались сильнее – 6:3 3:6 10-7.
Полуфинал против перуанца Гонсало Буэно и парагвайца Адольфо Вальехо литовско-испанский дуэт завершил в свою пользу в двух партиях – 6:4, 6:4.
Наконец наступила очередь финала, где Бутвиласу и Петрусе противостояли иорданец Абедаллах Шелбайх (ITF, 41) и испанец Даниэль Ринкон (ITF, 5). Поймавшие свою игру Эдас и Алехандро справились с соперниками за 53 минуты и в двух сетах – 6:3, 6:4.
Так Эдас Бутвилас стал победителем юниорского турнира в Уимблдоне. 14 лет назад ныне сильнейший теннисист Литвы Ричардас Беранкис тоже юниором выиграл турнир "Большого шлема", но то был US Open. А вообще, конечно, можно вспомнить легендарного аргентинского теннисиста с литовскими корнями Витаса Герулайтиса, который одержал победу на Уимблдоне в паре уже на взрослом уровне, и случилось это событие в далеком 1975 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский