В Сейме требуют озвучить, во сколько обошелся Литве "паспорт возможностей"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Цифровой сертификат COVID-19 ЕС закреплен в постановлении Евросоюза, в то время как в Литве "паспорт возможностей" вводился только на основании постановления правительства
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Член Сейма Литвы, социал-демократ Раса Будбергите обратилась к министру экономики и инноваций Аушрине Армонайте с просьбой предоставить подробную информацию об использовании "паспорта возможностей". Об этом сообщила пресс-служба парламента.

"Нам нужно знать, во сколько государству обошлось или обойдется создание, разработка, внедрение, администрирование и обслуживание меры "паспорт возможностей", включая подготовительные работы. То, что было сделано, разделило людей на тех, у кого есть возможности и у кого нет, для некоторых людей это стало препятствием для доступа к общественным услугам. И до сих пор неясно, сколько все это стоило, как обеспечивается безопасность личных данных. Думаю, эта идея была прихотью Армонайте", – заявила парламентарий.

Депутат напомнила, что опросы общественного мнения показывают, что примерно десятая часть населения воспользовалась "паспортом возможностей".
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
В Литве назвали вакцину от COVID-19, на которую чаще жаловались в июне
От Армонайте также ожидают прогноза, сколько еще затрат понесет государство, чтобы выполнить финансовые обязательства, связанные с "паспортом возможностей" (включая контракты с частными лицами), а также во сколько государству обойдутся уже запланированные работы по отказу от "паспорта возможностей" (его неприменению).
Социал-демократы также хотят знать, сколько людей имели право на "паспорт возможностей" и сколько фактически его получили, а также сколько людей использовали его: насколько интенсивно, в каких сферах, для каких мероприятий и в какой степени.

"Пожалуйста, предоставьте всю имеющуюся статистику использования "паспорта возможностей" на практике. Пора всем узнать, была ли разработана и применена какая-либо система мониторинга фактического использования "паспорта возможностей", – заявила Будбергите.

Социал-демократ также спрашивает, почему в то время, когда институты Европейского союза уже разрабатывали аналогичную, но гораздо более широкую меру, действующую не только в Литве, но и во всем ЕС, Литва так срочно взялась за этот проект.
"Предлагает ли "паспорт" какие-либо права, возможности или другие преимущества, которые не предоставляет электронный сертификат COVID-19 ЕС? Признается ли "паспорт возможностей", выданный в Литве, в других странах?" – спрашивает парламентарий.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19
Она также обращает внимание на правовой аспект: цифровой сертификат COVID ЕС закреплен в постановлении ЕС, что эквивалентно закону, в то время в Литве "паспорт возможностей" вводился только на основании постановления правительства.
"Поскольку "паспортом возможностей" литовский народ фактически разделен на "тех, у кого есть" и "у кого нет" возможностей, пожалуйста, ответьте, почему министерство не стремилось регулировать эту меру законом – почему ограничение прав и свобод человека и дискриминационное разделение граждан были осуществлены без закона, а только по постановлению правительства, хотя это не соответствует императивам Конституции и международных договоров", – заявила Будбергите.
С 1 июля в стране отменили карантин, однако остался режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Переболевшие люди могут получить "паспорт возможностей" через две недели после введения одной дозы вакцины, если у человека был отрицательный результат ПЦР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский