Собор 12-ти апостолов: что можно и нельзя делать 13 июля

© Photo : Православный церковный календарьСобор славных и всехвальных 12-ти апостолов
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
На Руси в этот день крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору
13 июля православные верующие празднуют Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов.
Этот праздник отмечается на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Он посвящен близким ученикам Господа Иисуса Христа. Это Петр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Левий Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит. А также Матфий, избранный в число 12-ти апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота.
Собор 12-ти апостолов – древний праздник. Церковь, чествуя каждого из них в разное время года, с давних времен установила общее празднование. В этом году он выпадает на вторник.
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Согласно преданию, Иисус Христос во время своей жизни на Земле выбрал двенадцать ближайших учеников. Все, кроме Иоанна и Иуды Искариота, приняли мученическую смерть. Иоанн оказался единственным из апостолов, кто умер собственной смертью от старости.
На Руси в этот день крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку.
В народе было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц делали разные блюда, в том числе разные виды яичницы.
Существовали и специальные приметы. Например, если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это значило, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский