В ЕК заявили о возможной задержке внедрения технологий 5G в Литве

CC BY 2.0 / Pug50 / Вышка сотовой связи, архивное фото
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Литовские власти рассчитывают, что услуги связи должны быть доступны к 2022 году по меньшей мере в одном городе
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. В Европейской комиссии заявили о возможном переносе сроков внедрения технологий 5G в Литве из-за проблем "в трансграничной координации с Россией". Об этом сообщает RT со ссылкой на Анализ плана восстановления и укрепления устойчивости Литвы.
В документе отмечается, что литовское правительство одобрило предварительные руководящие принципы внедрения 5G в мае прошлого года. Согласно плану, услуги связи должны быть доступны к 2022 году по меньшей мере в одном городе, а полное покрытие самых густонаселенных районах страны должно было быть обеспечено к 2025 году.
"Однако внедрение технологий связи пятого поколения, вероятно, будет замедлено из-за проблем в трансграничной координации с Россией касательно определенного диапазона частот", - приводит RT содержание документа.

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас  - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Литва испугалась судебных исков из-за подхода к развитию 5G
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский