Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва поднимет вопрос о нелегалах в Совете ЕС по иностранным делам

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Глава МИД Литвы поднимет вопрос о нелегальной миграции с территории Белоруссии на заседании Совета по иностранным делам ЕС, которое начнется в понедельник в Брюсселе. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.
Эту тему также обсудят на неформальной встрече с министрами иностранных дел стран Северной Европы и Балтии в воскресенье вечером.
Помимо Белоруссии в повестке дня обозначены следующие темы – ситуация в Афганистане, Ливии и Эфиопии, процесс разработки стратегического компаса и влияние новых цифровых технологий на внешнюю политику Евросоюза.
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Президент Литвы посетил базу специальных операций Польши
"Министры иностранных дел ЕС обсудят разрабатываемый в настоящее время Стратегический компас, который должен определить стратегические приоритеты ЕС в области безопасности и обороны и их реализацию. Министры также обсудят влияние новых технологий на внешнюю политику и политику безопасности ЕС, а также стремление ЕС играть полноценную роль в глобальном процессе технологического прогресса путем усиления внешнего измерения цифровой политики ЕС", - говорится в сообщении.
Также министры ЕС обсудят ситуацию в регионе, мирное урегулирование на Ближнем Востоке и отношения между ЕС и Израилем с новым министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом.
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов. Власти приняли решение о строительстве заграждения на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский