Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы предложили понизить ставку НДС на электроэнергию и газ

© Рixabay / cocoparisienneОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Сабутис отметил, что государственные учреждения, в данном случае Сейм, должны вмешаться и всеми доступными способами попытаться остановить рост цен для потребителей
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Член Сейма Литвы, социал-демократ Эугениюс Сабутис зарегистрировал законопроект, который предлагает пониженную ставку НДС в размере девяти процентов на тарифы на электроэнергию и газ для бытовых потребителей, поскольку теперь они облагаются стандартным налогом в размере 21 процента, сообщает пресс-служба Социал-демократической партии Литвы.
Инициатива появилась из-за того, что с июля выросли цены на электроэнергию и газ.
Сабутис отметил, что государственные учреждения, в данном случае Сейм, должны вмешаться и всеми доступными способами попытаться остановить рост цен для большинства потребителей. Он назвал неоправданной и безответственной по отношению к населению позицию премьера Ингриды Шимоните о том, что рост цен не зависит от правительства.

"Правительство, возглавляемое Ингридой Шимоните, в данном случае не говорит правды и не использует возможности влиять на регулируемую часть цены, хотя может это сделать. Есть много способов, один из которых – пересмотр прибыльности государственных энергетических компаний. Возникает вопрос, почему премьер ничего не делает, ведь чистая прибыль этих компаний только за прошлый год составила более 266 миллионов", – подчеркнул политик.

Повышение цен на электроэнергию и газ, по мнению депутата Сейма, в первую очередь ударит по людям с низким или средним доходом. Сабутис считает, что ответственность должна лежать на государстве, а не на плечах потребителей, когда цены на продукты питания тоже растут и в будущем станут увеличиваться еще быстрее.
Он отметил, что льгота должна действовать до тех пор, пока населению не будет гарантирована конкурентоспособная цена за предоставленные услуги по электроснабжению и газоснабжению, поэтому проект предусматривает временное применение мер по освобождению от НДС. Законопроект о налоге на добавленную стоимость будет внесен на следующем заседание Сейма.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Энергетика. LIVE
Создатели Балтийской АЭС задумались о выдаче электричества для Польши
Ожидается, что парламент может принять поправки уже в этом году.
Для большинства потребителей в Литве с 1 июля выросли цены на газ и электроэнергию. Так, по отдельным группа потребителей природного газа изменение в среднем составляет 26-50 процентов за кубометр. Фиксированная часть тарифа не меняется. Она составляет 0,56 евро в месяц для клиентов, которые использую до 300 кубометров топлива в год, и 3,99 евро ежемесячно для потребителей II и III подгрупп, которые используют до 20 тысяч кубометров газа в год и более 20 тысяч кубометров соответственно.
Для потребителей I подгруппы (менее 300 кубометров в год) стоимость составит 0,63 евро за кубометр газа (на 26 процентов больше по сравнению с первой половиной года), для II подгруппы – 0,41 евро за кубометр газа (на 46 процентов больше), а для III подгруппы – 0,39 евро за кубометр газа (на 50 процентов больше).
В свою очередь, электричество подорожало в среднем примерно на восемь процентов для бытовых потребителей, которые потребляют менее 5000 киловатт-часов в год и не выбрали независимого поставщика.
По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), закупочная цена на электроэнергию увеличилась до 5,036 цента. Рост определяется более высокими ценами на фьючерсы, квоты на выбросы (ETS) и более высокими ценами на сырье – газ, нефть, уголь – на международных рынках.
В Вильнюсе даже провели пикет против подорожания, а оппозиционные партии критикуют правительство, которое ничего не делает в данной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский