В Госдуме назвали инцидент с самолетами в Литве имитацией "воздушной тревоги"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
По словам Паниной, ситуация является "еще одним эпизодом в параноидальном шоу"
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Литовские власти пытаются "заражать русофобской паранойей" политиков из других стран, "не гнушаясь при этом постановочными трюками вроде имитации воздушной тревоги", заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, сообщает РИА Новости.
В четверг в Литве заявили, что были зафиксированы "полеты неопознанных самолетов с территории Калининградской области РФ над Балтийским морем", причем планов полета якобы не было, как и отличительных знаков, а пилоты не общались с авиадиспетчерами. Из-за сигнала тревоги на некоторое время пришлось приостановить выступление испанского премьера Педро Санчеса на пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой. В результате испанские истребители взлетели, чтобы идентифицировать воздушные суда. Затем пресс-конференция продолжилась. В Минобороны РФ же обратили внимание на то, что самолеты выполнили плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря.

"Похоже, литовские власти пытаются "заражать" своей русофобской паранойей политиков из других стран, не гнушаясь при этом постановочными трюками вроде имитации "воздушной тревоги" или рассказами о "специально заброшенных мигрантах", – заявила Панина.

По ее словам, данный эпизод является "еще одним эпизодом в параноидальном шоу", до этого же появилось заявление премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните о том, что страна стала "мишенью гибридной войны" со стороны Белоруссии, власти которой якобы "специально перебрасывают нелегальных мигрантов за границу".
По словам Паниной, заявления Шимоните является частью "фантастической реальности, которую конструируют вокруг России и Белоруссии политики из стран Прибалтики".
Фронтовой бомбардировщик Су-24, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
В Минобороны России отреагировали на инцидент с Су-24 в Литве
"Это напоминает средневековые мифы, которыми объяснялись негативные социальные и природные явления… Когда из одной маленькой страны приходит сразу два сообщения, свидетельствующие об абсолютной неадекватности местных политиков и чиновников, это тревожный симптом. Такие вещи не объяснишь даже "перегревом" из-за тридцатиградусной жары в Вильнюсе", – добавила она.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский