Президент Литвы приехал "с Россией" на саммит "Инициативы трех морей"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на саммите "Инициативы трех морей" в Болгарии
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на саммите Инициативы трех морей в Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Науседа опять заявил о "геополитических, военных и гибридных угрозах", исходящих от РФ, и призвал усилить кооперацию с США
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите "Инициативы трех морей" в Софии подчеркнул общность вызовов, с которыми сталкиваются страны проекта, и призвал объединиться и усилить взаимодействие с США, сообщает пресс-служба президентского дворца.
В частности, Науседа упомянул "геополитические, военные и гибридные угрозы, исходящие от России", "ухудшающуюся демократическую ситуацию" и "попытки некоторых стран дестабилизировать международную обстановку".
По словам президента Литвы, объединенный ответ на угрозы общим целям ясен – необходимо и далее укреплять трансатлантическое партнерство с США.

"Инициатива трех морей" предоставляет возможности вовлечь США в более тесное региональное сотрудничество и внести вклад в повышение безопасности всей Европы", – заявил Науседа.

По словам главы государства, для развития цифровой экономики, а также энергетической и транспортной инфраструктуры крайне важно защищаться от кибератак и создавать безопасное киберпространство.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Агрессивно и лицемерно. Президент Литвы ответил Путину в привычной манере
"Литва уже сделала существенный прогресс в укреплении возможностей быстрого киберответа в Евросоюзе, а также в совместных инициативах с США, которые могли бы быть выгодны всему региону "Инициативы трех морей", – заявил Науседа.
Президент подчеркнул важность зеленого курса для Евросоюза для стабильного экономического роста и перемен. Также, по словам литовского лидера, более активные связи важны для интеграции европейских рынков.
Помимо этого президент призвал к солидарности в борьбе с нелегальной миграцией, особенно при защите внешних границ Евросоюза.
Председатель эстонского Рийгикогу Юри Ратас, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен  - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва задумалась, как "спихнуть" мигрантов в Латвию и Эстонию
Литва, а также другие страны Балтии и Польша систематически заявляют о "российской угрозе". По оценке многих экспертов, Балтия использует "российскую угрозу" и антироссийскую риторику как повод требовать деньги от Евросоюза и НАТО.
Кроме того, по мнению аналитиков, западные страны использую истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. При этом, как неоднократно подчеркивали в Москве, РФ не собирается ни на кого нападать и на Западе это прекрасно знают.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс на саммите "Инициативы трех морей" в Болгарии
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс на саммите Инициативы трех морей в Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс на саммите "Инициативы трех морей" в Болгарии
Шестая встреча в рамках "Инициативы трех морей" проходила в четверг и пятницу в болгарской столице: состоялся бизнес-форум с участием более 400 представителей болгарских и иностранных компаний. В президентской панели саммита участвовали лидеры Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словении, Эстонии, Греции, Хорватии.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите "Инициативы трех морей" в Болгарии
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите Инициативы трех морей в Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите "Инициативы трех морей" в Болгарии
В проекте "Инициатива трех морей" участвуют 12 государств ЕС: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Свое название "Инициатива трех морей" получила потому, что охватывает территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Среди декларируемых целей объединения – укрепление связей с США, развитие инфраструктуры стран-участниц, диверсификация источников их энергоснабжения.
© Photo : LRPУчастники саммита "Инициативы трех морей" в Болгарии
Участники саммита Инициативы трех морей в Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Участники саммита "Инициативы трех морей" в Болгарии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский