Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы бросили муниципалитеты без помощи с нелегалами, заявил СКЗЛ

© Photo : Служба охраны государственной границы (VSAT)Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
По мнению оппозиции, то, что происходит между муниципалитетами и центральной властью, является "уклонением от ответственности"
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Члены парламентской фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Гуода Бурокене и Зенонас Стрейкус вместе с представителями других оппозиционных фракций Ритой Тамашунене и Валентином Букаускасом инициировали внеочередное заседание Комитета Сейма по вопросам государственного управления и самоуправлений в пятницу, сообщает пресс-служба партии.
На заседании политики хотят обсудить проблемы нелегальной миграции, критическую ситуацию в муниципальных образованиях и возможности оказания им помощи, а также отсутствие межведомственного сотрудничества.
Приграничные столбы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Европе сочли неэффективной идею Литвы построить забор с Белоруссией
Бурокене отметила, что правящие не делятся информацией с Сеймом при принятии решений, само принятие решений затягивается, а вся ответственность за размещение миграционных потоков передается муниципалитетам даже без надлежащих консультаций с ними и без обеспечения государственной поддержки.
"Текущая ситуация критическая. То, что сейчас происходит между муниципалитетами и центральной властью, лучше всего описать двумя словами: "уклонение от ответственности". Муниципалитетам только указывают, а поддержки они не получают. Это признак неработоспособности центрального правительства", – заявила она.
Член Сейма отметила, что еще в мае правительство видело "угрозы" президента Белоруссии Александра Лукашенко и растущие потоки нелегальных мигрантов. Однако, по словам Бурокене, в течение двух месяцев не был разработан реалистичный план, как справиться с этим.

"Существуют отдельные попытки решения индивидуальных проблем, вызванных мигрантами, но это не долгосрочный план и точно не самый подходящий способ решения проблемы. <…> Итак, видя беспокойство муниципалитетов, безразличие правителей и получение обращений из муниципалитетов, мы решили инициировать заседание комитета. Мы потребуем объяснений от министра внутренних дел Агне Билотайте и хотим подробно ознакомиться хотя бы с планами на ближайшее время. Сейм нельзя отстранить от решения проблемы", – заключила она.

Во фракции "крестьян" подчеркнули, что это не последнее заседанием комитета, инициированное оппозицией по данному вопросу.
С начала года в балтийской республике были пойманы 1509 нелегалов – это в 18 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Президентка Света" решит все проблемы Литвы. И с нелегалами – тоже
Вильнюс объявил чрезвычайную ситуацию из-за такого притока мигрантов и обвиняет в нем Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский