Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Европе сочли неэффективной идею Литвы построить забор с Белоруссией

© Photo : Facebook / VyriausybėПриграничные столбы Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Накануне в Литве озвучили планы по строительству ограждения из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Заборы неэффективны в решении вопроса с беженцами и нелегальными мигрантами, заявил РИА Новости исполнительный директор гуманитарной организации INTERSOS Hellas Апостолос Веизис.
Накануне в Литве озвучили планы по строительству ограждения из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Забор появится на тех участках, где его нет. По словам премьера Литвы Ингриды Шимоните, речь идет о заборе с колючей проволокой, а такие варианты заграждения, как "каменная" или "железная стена", не рассматриваются.
Планируется, что на следующей неделе Шимоните поедет в Грецию за опытом по строительству забора. Ранее страна построила 26-километровый забор и модернизировала старые участки ограждения длиной десять километров в районе Эврос на северо-востоке страны, на границе с Турцией. Меры также были вызваны проблемой с нелегальными мигрантами.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Президентка Света" решит все проблемы Литвы. И с нелегалами – тоже
Веизис заявил, что Европа радовалась, когда пала Берлинская стена, однако с того момента было возведено не одно подобное ограждение.
"Но с того дня и до сегодня Европа не освободилась от разделительных стен, она возвела стены между собой – Хорватская стена, Венгерская стена, Болгарская стена, Греческая стена. И одновременно она возводит стены против людей, которые ищут защиту. Европа стала крепостью внешней и крепостью внутренней для передвижения людей", – рассказал он.
При этом он не считает, что заборы помогли. По мнению Веизиса, удалось уменьшить количество людей, которые пытались попасть на другую сторону, но в то же время выросло количество тех, кто погиб, пытаясь найти защиту и безопасность.
Также он добавил, что европейские страны копируют поведение друг друга и все идут к "модели [венгерского премьера Виктора] Орбана".
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 08.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали почти сотню новых нелегалов на границе с Белоруссией
"Европа постепенно превращается в Венгрию. Люди, которые прибывают к границам, это не армия, они не угроза Европе. Их жизни в опасности, и думаю, что Европа должна показать солидарность. Зачастую европейские правительства используют заборы для своих собственных граждан по двум причинам. Первое – дать им чувство, что их защищают от кого-то, кого они представляют как видимого врага. Второе – таким образом оправдать свою политику. Я имею в виду, что сейчас они решают проблемы очень маленького количества людей, которые прибыли в Европу. В мире 82 миллиона человек, которые мигрируют. В Европу их прибыло очень мало", – сказал Веизис.
Он напомнил о словах экс-главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая, комментируя планы бывшего президента США Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой, заявила, что Европа – свободное пространство и не строит стены, а приглашает людей, которые нуждаются.

"Мы видели много заборов, и в Европе, и в других странах. Они неэффективны. Они не работают. Заборы несут смерть. Они дают ложное чувство", – считает глава организации.

Веизис заявил, что надо ставить человеческие жизни выше заборов. По его словам, Европа своими заявлениями о том, что Турция "является безопасной страной для мигрантов", и возведением заборов показывает, что она не хочет беженцев.
"Европа скоро будет крепостью из заборов, колючей проволоки, металла, бетона. И от кого она защищается, от какого врага? От детей, женщин и мужчин, которые бегут от войны и так далее", – сказал Веизис, добавив, что "в какой-то момент все эти ограды рухнут".
По данным министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, соответствующие работы по строительству ограждения в Литве могут начаться на этой неделе. Кроме того, стало известно, что пограничникам в охране границе и задержании нелегалов будут помогать военные.
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В президентуре Литвы призвали скорее строить забор на границе с Белоруссией
На территорию Литвы приходится 1070 километров внешних границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС. С начала года литовские пограничники поймали более 1,4 тысячи нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией – это в 17 с лишним раз выше, чем за весь прошлый год. Больше всего нарушителей задерживают в муниципалитете Друскининкая.
Вильнюс объявил чрезвычайную ситуацию из-за такого притока мигрантов и обвиняет в нем Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский