Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина заинтересовалась работой терминала СПГ в Литве

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Глава Минэнерго Литвы также призвал укреплять сотрудничество с Киевом в области энергетики с целью синхронизации электрических сетей двух стран с сетями континентальной Европы
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис поприветствовал решение Украины запретить импорт российской и белорусской электроэнергии до 1 октября этого года, сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.
В среду в Вильнюсе министр встретился с украинским коллегой Германом Галущенко. Он заявил, что Литва готова поделиться с Киевом опытом по либерализации энергорынка, повышения конкурентоспособности и продвижения проектов зеленой энергетики. Также Крейвис призвал укреплять сотрудничество между странами в области энергетики с целью синхронизации электрических сетей двух стран с сетями континентальной Европы.
© Photo : Минэнерго ЛитвыМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и министр энергетики Украины Герман Галущенко
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и министр энергетики Украины Герман Галущенко - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и министр энергетики Украины Герман Галущенко
Глава литовского Минэнерго представил меры, которые республика предпринимает для бойкота Белорусской АЭС. Он поприветствовал решение Национальной энергетической комиссии Украины запретить импорт российской и белорусской электроэнергии до 1 октября этого года. Министр выразил надежду, что решение Украины останется в силе даже после озвученной даты.

"Это подтверждает решимость Украины последовательно добиваться интеграции энергетического рынка страны с энергетическим рынком Европейского союза", – сказал Крейвис.

Во время визита в Литву министр энергетики Украины также встретился с компаниями литовского энергетического сектора, работающими в области природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Галущенко интересовался деятельностью Клайпедского терминала СПГ и дальнейшими планами.
Были представлены планы по созданию долгосрочной модели распределения мощности для Клайпедского терминала СПГ, который вместе с запланированным завершением литовско-польского газопровода в следующем году откроет новые возможности для импорта природного газа на Украину.
СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл первый за июль и второй за неделю груз российского СПГ
В Минэнерго Белоруссии заявили, что отказ Киева от импорта электроэнергии из Белоруссии не повлияет на работу энергосистемы республики. Однако там отметили, что подобное решение создаст определенные риски для украинских потребителей.
В марте этого года Литва и Украина подписали совместную декларацию о создании рабочей группы по укреплению стратегического энергетического партнерства между двумя странами, в рамках которой собирались бороться с "манипуляциями России" в энергетике.
Сама Литва прекратила импорт белорусской электроэнергии еще в прошлом году, после того как была запущена Белорусская АЭС.

Спор Вильнюса и Минска о БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции. Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Президент РФ Владимир Путин участвует в торжественной церемонии по случаю начала сооружения третьего энергоблока АЭС Аккую - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Энергетика. LIVE
Благодаря РФ – в элитный клуб. Темпы "Росатома" по созданию АЭС поражают
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский