Премьер Литвы раскрыла детали о новом "заборе" на границе с Белоруссией

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на границе с Белоруссией
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Глава правительства уточнила, что такие варианты, как "каменная стена" или "железная стена", не рассматриваются
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните открыто обвинила белорусские власти в организации незаконной миграции в республику с территории соседней страны.
Она отметила, что литовская сторона рассматривает ситуацию как "гибридную агрессию" против всего ЕС.

"Мы считаем, что в организации потоков нелегальных мигрантов задействованы как активные, так и пассивные институты белорусского режима, условия для пересечения границы создаются сознательно, в чем мы видим цель нанести ущерб нашему государству, возможно, дестабилизировать положение. Эта ситуация особенно чувствительна из-за военных учений "Запад", являющихся дополнительным контекстом, который необходимо иметь в виду", – заявила она.

По словам Шимоните, правительство уже предприняло ряд тактических шагов, пограничникам помогут военные, что увеличит количество людей, которые физически следят за порядком на границе.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
"Чуть ли не сам ношу мигрантов": Лукашенко заявил о взвывшей Литве
Также будет установлен дополнительный физический барьер на границе в качестве сигнала для организаторов потоков нелегальной миграции.
Премьер уточнила, что такие варианты, как "каменная стена" или "железная стена", не рассматриваются.

"Речь идет о заборе с колючей проволокой, который в своих целях использует армия. Такое решение может быть применено, особенно на отдельных участках", пояснила глава правительства.

Шимоните заявила, что обстоятельства применения всех мер будут зависеть от динамики потоков нелегальных мигрантов.
На следующей неделе премьер-министр отбудет в Грецию, чтобы обсудить опыт страны в борьбе с потоками нелегальных мигрантов.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 07.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве поймали за сутки более 50 нелегалов на границе с Белоруссией
В конце прошлой недели в балтийской республике объявили чрезвычайную ситуацию из-за роста притока мигрантов. Сейчас их размещают в специально подготовленных центрах в Алитусе и Алитусском районе, а также в Игналинском, Варенском, Лаздияйском районах. Есть центры приема в Пабраде, Мядининкае и Рукле.
В последние недели Литва жалуется на серьезный приток нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией и винит в этом Минск. Большинство нарушителей границы представляются гражданами Ирака, однако есть и граждане Конго, Камеруна, Гвинеи и других государств.
Белорусские власти, в свою очередь, уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. Также, как отметил белорусский лидер, сейчас Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно", на фоне санкций, который ввел Евросоюз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский