Зеленский пожелал Литве становиться "первой во всем" вместе с Украиной

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
По мнению украинского лидера, оба государства объединяет не только общее прошлое, но и общее будущее
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Украина готова первой прийти на помощь Литве, заявил президент Владимир Зеленский. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.
Глава государства по приглашению своего литовского коллеги Гитанаса Науседы принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня государственности Литвы.
В своем выступлении Зеленский заявил, что для него большая честь присутствовать в Литве на этом празднике. Он поздравил литовский народ с этим днем и отметил, что у обеих стран есть как общее прошлое, так и общее настоящее.
Белорусско-украинская граница - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной

"Сегодня Украина защищает свою государственность, суверенитет и территориальную целостность. И все это время на этом пути Литва является нашим надежным и постоянным партнером. Очевидно, что только государство, которое имеет большую историю собственной государственности, которое высоко ее ценит и знает, что такое бороться за свою независимость, только оно может так искренне поддерживать государственность другой страны, уважать ее борьбу и защиту своей независимости", – сказал украинский лидер.

По словам Зеленского, Литва первой официально заявила о готовности поддержать вступление Украины в ЕС. Глава государства заверил, что Киев благодарен Вильнюсу за эту поддержку и будет неизменно ее помнить.

"И мы всегда будем готовы первыми прийти вам на помощь, и всегда будем желать вам во всем остальном также становиться первыми, вместе с нами, вместе с Украиной", – сказал он.

© Photo : Сайт президента УкраиныГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встречает президента Украины Владимира Зеленского
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встречает президента Украины Владимира Зеленского - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встречает президента Украины Владимира Зеленского
По мнению Зеленского, Украину и Литву объединяет и общее будущее.

"У Украины и Литвы нет общей границы, но у нас есть самое главное – общие ценности, общие интересы и общие стремления, а следовательно – совместный путь к успешному общему завтра", – заключил он.

В Литве 6 июля отмечают День государственности, который приурочен к Дню коронации короля Миндаугаса.
В 1253 году великий князь Миндаугас короновался на престол в Литве вместе со своей женой Мартой и стал первым и единственным литовским королем, а Марта – первой литовской королевой. Коронация прошла в Новогрудке.
© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский во время визита в Литву
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Литву - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Литву
Коронация прошла после того, как Миндаугас пошел на компромиссное решение с Ливонским орденом, против которого сначала воевал, а затем принял католичество и был коронован от имени папы римского.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский