"Получат по носу": в МИД РФ призвали Запад "не соваться" в Черное море

© ФСБ РФБританский эсминец Defender в Черном море
Британский эсминец Defender в Черном море  - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Говоря об инциденте с эсминцем Defender, Рябков отметил, что Лондон и Вашингтон "стремятся потакать" Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Москва предупреждает, что Лондону и другим желающим стоит оставить провокации в Черном море и "не соваться", нарушая границы России, отпор будет дан любому авантюристу, но лучше этот регион оставить мирным, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Говоря об инциденте с эсминцем Defender, Рябков отметил, что Лондон и Вашингтон "стремятся потакать" Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом.

"А высокая конфликтогенность этой темы понятна всем... При столь очевидной диспозиции, когда речь идет о нарушении госграницы под предлогом того, что эта территория не принадлежит РФ, как утверждается Вашингтоном и Лондоном, просто говорит о том, что люди, занимающиеся такого рода делами, – это провокаторы. Вне зависимости от того, что они пишут у себя на карточках, какие должности они занимают", – подчеркнул Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

"С провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно объясняя на пальцах, что в следующий раз им свои провокации лучше оставить в стороне и сюда не соваться. Просто не соваться, потому что по носу они получат. А риски конфликтов в результате этого могут повыситься еще больше. Черное море – это не то место, где подобного рода игры допустимы", – цитирует его РИА Новости.
Он подчеркнул, что Москва "готова дать отпор любому авантюристу".
"Но предупреждаем, лучше оставить Черное море мирным и не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки", – резюмировал замминистра.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
МИД РФ выразил послу Британии протест из-за инцидента с эсминцем Defender
В конце июня Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Британское Минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.
Также британское Минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия – США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы – их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России – это касается реальных жизненных интересов страны и народа.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
О вакцинации, мечтах и британском эсминце: о чем Путин говорил с россиянами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский