О вакцинации, мечтах и британском эсминце: о чем Путин говорил с россиянами

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина, первая из них прошла 24 декабря 2001 года
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин пообщался с россиянами в формате прямой линии. В центре внимания оказались внутренние вопросы, однако жители интересовались и внешней политикой.
Накануне прямой линии Путин провел совещание, в котором приняли участие руководство администрации президента, некоторые заместители председателя правительства, а также министр финансов.
Традиционные телевизионные прямые линии появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. Рекорд был зафиксирован в 2013 году – тогда глава государства общался с гражданами четыре часа 47 минут.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса отдельную прямую линию Кремль проводить не стал – на вопросы россиян Путин ответил в ходе большой пресс-конференции в декабре.

О коронавирусе и вакцинации

Как подчеркнул Путин, предотвратить развитие пандемии коронавируса можно только вакцинацией. Также он выразил надежду, что предубеждение граждан против прививки от ковида будет проходить.
"Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть, у нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться", – сказал глава государства.
Он призвал россиян в вопросах, касающихся коронавируса, прислушиваться к специалистам, а не верить слухам.
Как отметил глава государства, диссиденты-антипрививочники всегда были и есть – и в России, и во всем мире. Тем не менее, подчеркнул он, нельзя забывать, что болезнь может протекать в тяжелой форме, "еще хуже – отдаленные последствия".
"Всегда есть и были люди, которые считают, что вообще не нужно делать никаких прививок. Таких людей много – диссиденты антипрививочные. Их достаточно много – и у нас в стране, и за границей", – сказал президент в ходе прямой линии.
"Надо прислушиваться не к людям, которые мало чего в этом понимают и пользуются слухами какими-то, а к специалистам", – подчеркнул Путин.
Как пояснил глава государства, заразиться можно и после вакцинации, однако заболевание пройдет в более легкой форме.
Как отметил Путин, "очень известные" всей стране люди, его ближайшее окружение переболели коронавирусом уже после вакцинации, но в легкой форме.
"Очень известные люди после прививки заболели. Не буду сейчас фамилии называть, это все-таки такая личная вещь. [Люди] очень известные всей стране. Вот буквально неделю назад один из моих коллег заболел, мне сказали уже вчера, что все уже – на работе", – сказал Путин.
"Близкие мои люди некоторые вакцинировались, заболели, к сожалению. Тоже достаточно быстро все прошло. И никакими тяжелыми специальными препаратами не лечились даже. Это люди из моего ближайшего окружения. Поэтому вакцинация имеет смысл", – подчеркнул президент.
В то же время глава государства напомнил, что работодатели не имеют права заставлять своих сотрудников прививаться от COVID-19 при наличии у них медицинских противопоказаний.
Так он ответил на вопрос жителя Москвы, рассказавшего, что его жену, которая работает в одной из школ, заставляют вакцинироваться от коронавируса под угрозой увольнения, несмотря на наличие медицинского отвода от прививки по хроническому заболеванию.
"Это незаконно – сразу могу сказать. Значит, если есть медотвод – отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Вот надеюсь, что он это услышит и эти требования незаконные снимет", – сказал глава государства.
Кроме того, он отметил, что сейчас власти намерены выделить средства на создание системы реабилитации для граждан, переболевших коронавирусом.
"Мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации", – сказал он.

Об Украине и русских

Президент объяснил, почему Украина не входит в список недружественных стран.
"Почему Украина не входит в список недружественных стран? Потому что я не считаю, что украинский народ - недружественный нам народ", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе прямой линии.
"Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз - я считаю, что вообще украинцы и русские - это вообще один народ", - добавил он.
Как он подчеркнул, русские испокон веков жили на территории Украины и поэтому уму непостижимо, что в законе они не указаны как коренной народ.
Глава государства отметил, что нынешнее руководство Украины недружественно к России, иначе трудно объяснить проект закона, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Раду, где русский народ объявляется некоренным на территории страны.
По словам Путина, это приведет к тому, что часть людей может уехать, вынуждены будут переписываться, что они почувствуют себя людьми второго сорта.
"Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо так по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело", – сказал Путин.
По его оценке, результаты работы украинского руководства разрушительны, это касается и подавления оппозиции на Украине.
"Вы знаете, что везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. И результаты их работы разрушительны. Это касается и подавления оппозиции в Украине", – сказал Путин.
Также он отметил, что если и встречаться с Зеленским, то сначала надо понять, о чем вообще разговаривать, так как тот отдал страну "под полное внешнее управление" и вопросы решаются в Вашингтоне, Берлине и Париже.
"Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить", – сказал Путин.
© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"

О британском эсминце около Крыма

Также Путин прокомментировал инцидент с вхождением британского эсминца Defender в территориальные воды РФ в районе Крыма и отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России – это касается реальных жизненных интересов страны и народа.
"Меня беспокоит другое – более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По Конституции Украины, там не может быть военных баз иностранных. Там можно создать учебные центры, пользоваться другими формами. Вот военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, – это создает существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реальных жизненных интересов Российской Федерации и народа России. Вот это вызывает беспокойство", – сказал Путин.
На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца.
При этом, по словам Путина, мировой войны не случилось бы, даже если бы Россия потопила британский эсминец у берегов Крыма.
"Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны", – заявил глава государства.
Также он отметил, что в ответ на прекращение военных учений РФ у границ Украины западные страны "приперлись" к границам РФ.
"Вот смотрите: подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указания Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать: "Хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование", – вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам", – сказал Путин.

О зарубежных соцсетях

Власти Российской Федерации пока не планируют блокировать зарубежные соцсети, но проблема в том, что они не выполняют российские требования и законы, заявил президент.
"Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы", – сказал глава государства.
Путин отметил, что на первом этапе Россия настаивает на том, чтобы международные платформы открывали в России свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы хотя бы вести диалог.
В то же время президент привел Telegram в качестве примера нормального взаимодействия властей с социальными сетями.
"По-моему, и с Telegram тоже договорились, работает же все", – сказал Путин в ходе прямой линии, реагируя на слова ведущей о том, что лучше искать пути и договариваться, а не запрещать соцсети, как было с Telegram.
Роскомнадзор, с апреля 2018 года блокировавший Telegram в РФ за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений, 18 июня 2020 года по согласованию с Генпрокуратурой снял требования по ограничению доступа к мессенджеру. Сообщая об отмене блокировки, Роскомнадзор отмечал, что "позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму".
© Sputnik / Евгений БиятовДевушка держит в руке смартфон с открытым мобильным приложением "Москва-Путину", где можно задать вопрос к прямой линии с президентом РФ
Девушка держит в руке смартфон с открытым мобильным приложением Москва-Путину, где можно задать вопрос к прямой линии с президентом РФ - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Девушка держит в руке смартфон с открытым мобильным приложением "Москва-Путину", где можно задать вопрос к прямой линии с президентом РФ

О встрече с Байденом и отношениях Москвы и Вашингтона

Президент РФ ответил на вопрос, зачем он встречался с Джо Байденом: от президента США многое зависит.
В ходе прямой линии в эфир вышел житель Санкт-Петербурга Андрей Черемисов, который спросил президента, зачем он встречался с Байденом, если после этой встречи России снова начали грозить санкциями, а от президента США "мало что зависит".
"От президента Соединенных Штатов многое зависит", – ответил Путин.

"Хотя там своя политическая система, есть определенные сдержки и противовесы, но от него многое зависит", – добавил президент.

По его оценке, США понимают, что мир кардинальным образом меняется, но при этом стараются сохранить свое монопольное положение.
"Мир кардинальным образом меняется. А наши партнеры в тех же Соединенных Штатах, с одной стороны, понимают это, и вот поэтому [состоялась] встреча [с американским президентом Джо Байденом] в Женеве, а с другой стороны – во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение", – отметил российский лидер.
В то же время он выразил надежду, что отношения между Россией и США войдут в нормальные рамки.

"Я очень рассчитываю на то, что все-таки [к США придет] осознание того, что мир меняется. И в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов и приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а отношения наши, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки", – сказал Путин.

Кроме того, как подчеркнул президент, Россия не будет делать ответные шаги во вред себе, реагируя на нарушение США "красных линий".
"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших ракетных двигателях, до сих пор используются широко наши ракетные двигатели, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Десяток лет поставляли, что же, нам приостанавливать, себе во вред, что ли? <...> Если они переходят какие-то границы, мы находим асимметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров", – сказал Путин.
Более того, какие бы санкции ни применяли к России, она развивается, ее обороноспособность достигла высокого уровня, отметил глава государства.
Путин рассказал историю о семье, где растут дети. "Маленький совсем ребенок, он еще говорить не умеет, нашкодил. Мама ему строго говорит – никогда больше так не делай, включи голову. И он в ту же секунду сделал так пальчиком [по лбу] – пам. Включил голову, молодец", – рассказал президент.
"Условные папы и мамы в тех же Штатах, очень уважаемые аналитики, ученые и практики даже в прошлом, дают рекомендации своему политическому руководству, своему политическому классу, который находится у власти в широком смысле этого слова. Какие рекомендации? Они им говорят: послушайте, период, когда мы были абсолютными гегемонами после окончания холодной войны и крушения Советского Союза, период однополярного мира прошел, и вы должны исходить из того, что мир меняется, меняется быстро", – рассказал Путин.
"Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, ее экономический суверенитет повышается, обороноспособность достигла очень высокого уровня", – добавил президент.
© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"

О преемнике и мечтах

Президент РФ, говоря о преемнике, отметил, что его ответственность в том, чтобы дать рекомендации претендентам на пост президента, подойдет время – и он сможет сказать, кто достоин.
"Что касается тех людей или того человека, который мог бы возглавить страну. С одной стороны, говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента", – сказал Путин.
Он отметил, что так происходит во всех странах мира.
"И, конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина – Россия", – заключил президент.
Кроме того, глава государства ответил на вопрос, какие его мечты уже не могут быть исполнены.
По его мнению, каждому человеку нужно надеяться на лучшее, ведь тогда "хорошее материализуется".
"Мне кажется, что буквально каждый человек – и я, и вы, и прекрасные молодые дамы, которые рядом сидят, и все, кто нас слушают, – все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее. И это не может не быть связано с мечтой. Надеюсь, и у вас тоже она есть. И у меня [есть]", – сказал президент, отвечая на вопрос.
Как считает глава государства, "не может быть такого состояния, когда человеку не о чем мечтать и надеяться на лучшее". Надо настраивать себя на позитивный лад, уверен Путин.
"Знаете, есть ведь такое поверье: надо думать о хорошем, и тогда это хорошее материализуется", – дал он напутствие россиянам.
Лента новостей
0