Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Эстония направит полицейских на помощь пограничникам в Литве

© Photo : Facebook / Politsei- ja PiirivalveametШеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии
Шеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев отметил, что опасность незаконной миграции из Белоруссии в Литву высока
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Департамент полиции и погранохраны Эстонии решил отправить в Литву полицейское подразделение ESTPOL5 для помощи на литовско-белорусской границе, которая страдает от наплыва нелегальных мигрантов, сообщает портал ERR.
Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев отметил, что опасность незаконной миграции из Белоруссии в Литву высока.
Команда из десяти человек, из которых пятеро изначально должны были отправиться на разрешение миграционного кризиса в Словению, отправится в Литву 7 июля. Там они проведут один месяц.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Спикер Сейма вспомнила, как Литва не выполнила обещание по приему беженцев
Отмечается, что точные задачи ESTPOL5 будут объявлены на месте, однако Вильнюсу требуется помощь Эстонии в осмотре местности дронами, в охране объектов и мониторинге ситуации.

"Оказание помощи Литве – это часть двухстороннего договора о сотрудничестве между Эстонией и Литвой. Мы поддерживаем Литву в разрешении кризиса, и каждая такая операции дает нашим людям ценный опыт. Не менее важен и вклад в общее международное сотрудничество, и если помощь потребуется Эстонии, то и у нас есть союзники, которые поддержат нас в сложной ситуации", – сказал Беличев.

На заседании в пятницу правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию в связи с резким увеличением нелегальной миграции.
По последним данным, из Белоруссии в балтийскую республику пытались въехать более 1,2 тысячи нелегальных мигрантов. Это число почти в 15 раз больше, чем в 2020 году. В основном это граждане Ирака.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он отметил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский