Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Спикер Сейма вспомнила, как Литва не выполнила обещание по приему беженцев

© Photo : LRSСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
При этом сейчас балтийская республика сама страдает от наплыва нелегальных мигрантов, которые попадают в страну через Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен призвала не допустить повторения 2015 года в ситуации с беженцами.
По ее словам, сейчас становится понятно, что подразумевается под правильными или очень недальновидными решениями во внутренней и внешней политике в контексте ежедневного количества нелегальных мигрантов, которые пересекают границу с Белоруссией.
Спикер напомнила, что в 2015 году Литва пообещала принять почти 1100 беженцев, чтобы помочь Греции, Италии и другим странам, которые в то время сильно нуждались в солидарности. Однако страна выполнила только половину взятых на себя обязательств.

"А в настоящее время у нас в Литве более 1000 беженцев, предоставленных режимом [президента Белоруссии] Лукашенко. Это столько, сколько мы обязались принять. Но тогда некоторые политики строили выборные кампании, обещая, что в Литве не будет беженцев. Прошло всего шесть лет, и мы из страны, которая сделала вид, что не видит проблемы и не может помочь другим странам ЕС, сегодня сами становимся соискателями помощи", – написала Чмилите-Нильсен в Facebook.

Председатель Сейма призвала все хорошо взвесить и понять, какое влияние сегодняшние решения окажут на будущие события.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали более 130 нелегальных мигрантов из Белоруссии
"Какие сегодняшние опасения по поводу общих инициатив или конвенций ЕС через год-другой могут стать обузой для нас? К кому тогда будем обращаться за помощью? К тем, от которых мы отворачиваемся сегодня?" – подытожила она.
На заседании в пятницу правительство объявило чрезвычайную ситуацию в связи с резким увеличением нелегальной миграции в Литву.
По последним данным, из Белоруссии в балтийскую республику пытались въехать более 1,2 тысячи нелегальных мигрантов. Это число почти в 15 раз больше, чем в 2020 году. В основном это граждане Ирака.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он отметил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский