Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы рассматривают возможность привлечь армию к охране границ

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские военные на учениях Geležinis Vilkas 2021
Литовские военные на учениях Geležinis Vilkas 2021 - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Также планируется ускорить процедуру рассмотрения поступающих от нелегалов просьб о предоставлении убежища
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов планируют укрепить охрану границы физическими средствами, в том числе использовать армию при определенных условиях, заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, сообщает ТАСС.

"Необходим однозначно ясный ответ на действия белорусского режима. Прежде всего это укрепление охраны границы физическими средствами, обсуждается использование армии", – заявила она.

Министр добавила, что потенциальным мигрантам должен быть послан сигнал, что Литва не является удобным местом, чтобы попасть в ЕС. Билотайте пригрозила, что "нелегалы будут возвращены в свою страну".
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Спикер Сейма вспомнила, как Литва не выполнила обещание по приему беженцев
Власти Литвы собираются внести изменения в процедурные вопросы для ускорения процесса. Планируется, что заявления о предоставлении убежища будут рассматривать в течение десяти дней, а не 30 дней, как сейчас.
На заседании в пятницу правительство объявило чрезвычайную ситуацию в связи с резким увеличением нелегальной миграции в Литву.
По последним данным, из Белоруссии в балтийскую республику пытались въехать более 1,2 тысячи нелегальных мигрантов. Это число почти в 15 раз больше, чем в 2020 году. В основном это граждане Ирака.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали более 130 нелегальных мигрантов из Белоруссии
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он отметил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Литовская сторона бездоказательно утверждает, что к наплыву мигрантов могут быть причастны белорусские власти, однако в погранслужбе Белоруссии подчеркивали, что пограничники добросовестно выполняют свой долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский