Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва собирается снизить пропускную способность ЛЭП с Белоруссией

© Depositphotos / vkph64 Опоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Это нужно для того, чтобы линии электропередачи республики не использовались для торговли белорусской электроэнергией
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) о планируемом сокращении максимальной пропускной способности из Белоруссии в Литву, сообщает пресс-служба компании.
Это нужно для того, чтобы линии электропередачи республики не использовались для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, и для выполнения положений закона о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" атомных электростанций в третьих странах.

"В настоящее время латвийские и эстонские операторы применяют двустороннюю методологию определения мощности с Россией, которая не была одобрена литовским регулирующим органом, и используют литовскую инфраструктуру для импорта электроэнергии из третьих стран. Поэтому мы предпринимаем конкретные действия, чтобы предотвратить это", – заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Ожидается, что максимальная пропускная способность из Белоруссии в Литву будет снижена с нынешних 1250 мегаватт до 400 мегаватт, что необходимо для обеспечения безопасности системы. Тогда Латвия сможет предоставить мощности для торговли с третьими странами, которые примерно будут соответствовать пропускной способности ее линий с Россией.
Новые линии мощностью 400 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2021 года, когда правила, устанавливающие это, будут согласованы с Государственной службой по регулированию энергетики (VERT).
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
Энергетика. LIVE
Продолжают расти: цены на электроэнергию в Литве превысили 85 евро
По словам Масюлиса, от того, какая максимальная пропускная способность из Белоруссии в Литву, зависит, какой будет коммерческая или иначе чистая пропускная способность из России в Латвию. Двусторонняя методика, применяемая Латвией и Эстонией, оценивает максимальную пропускную способность линии электропередачи Белоруссия – Литва.
Литва ограничила импорт из Белоруссии еще в ноябре прошлого года, когда Белорусская АЭС начала выработку электроэнергии. Однако белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
Как считают в Litgrid, с новыми действиями эти возможности будут ограничены: если установить более низкую максимальную пропускную способность, чистая пропускная способность (максимально возможный коммерческий импорт) из России в Латвию значительно уменьшится.
В начале июня литовский оператор сообщил о возбуждении судебных разбирательств в отношении поставок электроэнергии в Литву после выдачи БелАЭС лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Вильнюс рассчитывает, что получит полный контроль над трансграничными ЛЭП.
СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл первый за июль и второй за неделю груз российского СПГ
Комментируя заявление Литвы по поводу ЛЭП, в Минэнерго Белоруссии заявили, что его следует рассматривать как образную формулировку, поскольку взять все ЛЭП "в одни руки" технически невозможно.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский