Граждан Литвы в Британии предупредили о риске стать рабами

© REUTERS / HENRY NICHOLLSЛюди в обеденной зоне в Ковент-Гардене в Лондоне
Люди в обеденной зоне в Ковент-Гардене в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Как отмечается, литовцы наравне с гражданами Польши и Румынии находятся под угрозой на фоне завершения переходного периода по получения права на проживание
ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. Преступники, занимающиеся торговлей людьми, нацелятся на самые уязвимые группы граждан стран ЕС, которые живут в Великобритании, если они не успели получить права на проживание в Соединенном Королевстве, сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на Thomson Reuters Foundation.
С 1 июля закончился переходный период, в течение которого граждане стран Евросоюза должны были подтвердить свое право на проживание в Великобритании после Brexit. Оно гарантирует возможность жить, работать, а также получить ряд социальных гарантий. Если им не удалось этого сделать, то они должны покинуть Британию. Ситуация осложняется тем, что в Великобритании до сих пор нет реестра проживающих там граждан ЕС, а доказать свое право на проживание можно только в цифровой форме.
Как не стать жертвой торговли людьми - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2021
Инфографика
Как не стать жертвой торговли людьми
Теперь, как сообщает издание, юристы и активисты опасаются, что правовая неопределенность спровоцирует торговцев людьми начать охотиться за своими жертвами с новой силой. По оценке экспертов, завершение переходного периода может оказаться "катастрофическим для уязвимых групп граждан".
"Преступники могут говорить людям: вы пропустили дедлайн, у вас проблемы, полиция вас депортирует, оставайтесь с нами – мы вас защитим", - считает участник группы по защите граждан ЕС в Британии Люк Пайпер.
Такое же мнение разделяет юрист из благотворительной организации Карита Томас, которая заявила, что преступники будут пытаться ввести людей в заблуждение или запугать их.
"Торговцы очень умны и подкованы в том, как работает миграционная система. Они могут использовать любой дедлайн как меру принуждения", - считает Томас.
По данным издания, к концу июня заявки подали более 5,6 миллиона граждан ЕС, но многие из них, в том числе и потенциальные жертва злоумышленников, не знают о дедлайне, а также у них могут быть трудности в виде языкового барьера или невозможности получить юридическую помощь, особенно на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, у некоторых людей нет документов, которые бы подтверждали их срок пребывания в Британии.
В свою очередь, в МВД Британии заявили, что будут принимать обращения и после дедлайна при наличии уважительной причины.
По некоторым оценкам, сейчас в Британии могут находиться около ста тысяч человек в рабстве.
Одними из самых уязвимых групп являются граждане из таких стран, как Литва, Польша и Румыния. Их труд используют на фермах, фабриках и на стройках, а также эксплуатируют в проституции и держат в бытовом рабстве.
Высокий суд Лондона - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2020
Осужденную в Британии за торговлю людьми депортируют в Литву с дочерью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский