В Литве будет запущена система цифрового сертификата ЕС на COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосетители уличного кафе
Посетители уличного кафе - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Ранее Европейская комиссия разрешила странам приступить к внедрению национальных требований к чтению и проверке данных цифрового сертификата ЕС
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. С июля начнет действовать система цифрового сертификата ЕС на COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Ранее Европейская комиссия разрешила странам приступить к внедрению национальных требований к чтению и проверке данных цифрового сертификата ЕС на COVID на пилотной информационной платформе. Как подчеркивают в Минздраве, Литва – одна из первых стран, уже загрузивших свои национальные правила на платформу ЕС, которая в настоящее время проходит тестирование.
Как только откроется система ЕС, заработает созданное в Литве мобильное приложение для проверки сертификатов на COVID. Это принесет пользу сотрудникам контролирующих органов и поставщикам услуг, так как будет достаточно отсканировать QR-код, чтобы проверить подлинность сертификата и его соответствие правилам, установленным страной, в которую приехали.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Литве выявили около полутысячи случаев мутировавших штаммов COVID-19
В настоящее время выполняется только одна из двух функций: можно проверить подлинность сертификата. Другая функция – проверка соответствия данных сертификата национальным требованиям – проходит испытания.
Первоначально приложение для проверки сертификата COVID будет доступно пользователям устройств Android, но вскоре будет доступна версия для операционной системы iOS.
Литва запустила цифровой сертификат еще 7 июня. Хотя совместный запуск в странах ЕС был намечен на 1 июля.
Европейский цифровой сертификат COVID создается Центром регистров совместно с компанией CGI Lietuva.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Литва впервые с сентября 2020 года оказалась в "зеленой зоне" по COVID-19
В Литве в общей сложности выявлено свыше 278 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 256 тысяч человек, а скончались почти 4,4 тысячи. Полностью вакцинированы уже около 978 тысяч жителей.
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года, а затем его продлили до конца июня. С начала июля его отменили. При этом режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне останется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский