Литва хочет сделать проекты Балтии "историей успеха на европейском уровне"

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Эстонию
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Эстонию - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
В частности, речь идет о таких проектах, как соединение с электросетями континентальной Европы и Rail Baltica
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с главой кабмина Эстонии Каей Каллас и обсудила вопросы двусторонних отношений, а также актуальные темы внешней политики, сообщает пресс-служба литовского правительства.
В частности, политики затронули такие темы, как усиление координации между странами по линии Евросоюза и НАТО, "поддержку" стран "Восточного партнерства", ситуацию с безопасностью в регионе, нелегальную миграцию в Литву через границу с Белоруссией, а также "небезопасную" Белорусскую АЭС (БелАЭС).

"Символично, что Эстония – одна из первых стран, которую я посетила в качестве премьера. Это показывает желание Литвы и дальше укреплять и без того прекрасные отношения между нашими странами и существующую дружбу между нашими народами", – заявила Шимоните.

Также премьеры обсудили вопросы транспортной и энергетической сфер.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Энергетика. LIVE
У природы есть плохая погода. Для энергетики Балтии

"Я надеюсь, что правительства наших стран продолжат обращать приоритетное внимание на проекты по синхронизации электросетей с Европой, а также на Rail Baltica. Транспортное сообщение между странами Балтии должно отвечать требованиям времени. Мы должны завершить эти стратегические проекты вовремя и сделать их историей успеха на европейском уровне", – сказала Шимоните.

Кроме того, глава литовского кабмина на встрече с эстонской коллегой снова заявила об "опасности" белорусского "режима", который "представляет опасность как для собственных граждан, так и для Евросоюза в целом", а также поблагодарила Таллин за солидарность и помощь в охране границы Литвы и Белоруссии.
Шимоните находится в Эстонии с двухдневным визитом. В пятницу запланированы переговоры со спикером парламента республики и главой правительства Юри Ратасом.
© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время встречи в Таллине
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время встречи в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время встречи в Таллине
Литва с конца мая заявляет о выросшем притоке нелегальных мигрантов – подобные заявления официального Вильнюса последовали после выступления президента Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что страна всегда была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Вильнюсе сочли эти слова "угрозой" с белорусской стороны.
Никаких доказательств причастности Минска к возросшему числу мигрантов в Литве нет, однако официальные власти упорно продолжают винить страну-соседку.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Свыше сотни: в Литве за сутки поймали рекордное число нелегальных мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский