Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стабильность энергосистемы

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Вильнюс и Рига пока не достигли договоренности о том, как технически реализовать это политическое соглашение
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис встретился в Риге с министром экономики Латвии Янисом Витенбергсом. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.

"Литва и Латвия разделяют общую позицию: мы должны выполнять политические обязательства, и нельзя торговать небезопасной белорусской электроэнергией в странах Балтии", – заявил Крейвис.

Он отметил, что в ближайшем будущем Литва планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать дальнейшие действия, поскольку Вильнюс и Рига пока не достигли договоренности о том, как технически реализовать это политическое соглашение.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Энергетика. LIVE
Лукашенко назвал БелАЭС самым грандиозным проектом с РФ за последнее время
Министр подчеркнул, что Литва полностью осознает необходимость обеспечения технической стабильности, надежной работы и безопасности балтийской энергосистемы и будет продолжать делать это, чтобы и в дальнейшем предотвращать попадание электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок.
Крейвис утверждает, что это не повлияет на стабильность балтийской энергосистемы.
На встрече литовский министр подчеркнул, что Литва не возражает против торговли стран Балтии с Россией до синхронизации с электросетями континентальной Европы через латвийскую торговую площадку с РФ в пределах, допускаемых техническими параметрами латвийско-эстонских соединений. Снижение латвийско-белорусской торговой мощности на латвийской торговой площадке до допустимых параметров технических соединений (320 мегаватт) не влияет на стабильность и надежность работы балтийской энергосистемы.
"Необходимость обеспечения технической стабильности, надежной работы и безопасности балтийской электроэнергетической системы предусмотрена в Антиостровецком законе, поэтому Литва будет обеспечивать передачу электроэнергии через литовско-белорусское соединение, которое отвечает этой технической потребности", – сказал он.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Энергетика. LIVE
Миссия МАГАТЭ по вопросам физической защиты начала работу на БелАЭС
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции. Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский