Стало известно, где в Литве выявили случаи "индийского" штамма COVID-19

© Pixabay / geraltТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Кроме ввозных вариантов штамма в республике также обнаружили, что им заболели люди, которые не выезжали за пределы страны и не контактировали с путешественниками
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения Литвы (NVSC) сообщил, где были зарегистрированы новые случаи заражения "индийским" штаммом (дельта-вариант).
Из 17 новых случаев восемь были зарегистрированы в Вильнюсском уезде, пять в Утенском, по одному в Шяуляйском, Паневежском, Клайпедском и Алитусском уездах.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Литве выявили около полутысячи случаев мутировавших штаммов COVID-19
В настоящее время в Литве зарегистрировано 23 случая этого штамма, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует как "вызывающий озабоченность".
По словам заведующей отделом по лечению инфекционных заболеваний NVSC, исполняющей обязанности директора Гедре Алексене, данные эпидемиологических исследований этих случаев показывают, что в Литве наблюдается внутреннее распространение этой разновидности.

"До сих пор мы регистрировали случаи разновидности "дельта", которые считались ввозными, то есть либо люди сами путешествовали, либо заразились после контакта с людьми, которые были за границей. В то же время три последних случая, когда установлен штамм "дельта", нельзя классифицировать как ввозные, потому что люди указывают, что они не были за границей и не общались с лицами, вернувшимися из-за границы", – заявила она.

Такие случаи зарегистрированы в Вильнюсском и Утенском уездах.
Эксперты отмечают, что вакцины защищают от штаммов коронавируса, поэтому тем, кто еще не привился, нужно это сделать.
Пробирки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
В Латвии нашли штамм чумы возрастом порядка пяти тысяч лет

"У нас есть научные доказательства того, что вакцины действуют против дельта-варианта. После двух доз вакцины мы защищены от симптомов примерно на 80 процентов, а от тяжелой формы болезни – примерно на 92-96 процентов. Это больше чем стимул для вакцинации, особенно с учетом эффекта штамма дельта в других странах", – заявила эпидемиолог Дайва Размувене.

Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года, а затем его продлили до конца июня. На последнем заседании правительства было решено снять режим с 00:00 1 июля. При этом режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне останется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский