В Латвии нашли штамм чумы возрастом порядка пяти тысяч лет

CC0 / Pixabay / Пробирки, архивное фото
Пробирки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следы штамма были обнаружены при изучении ДНК-образцов в черепе одного из мужчин. Как считают ученые, мужчина мог заразиться от животного
ВИЛЬНЮС, 30 июн - Sputnik. Ученые обнаружили следы возбудителя чумы, бактерии Yersinia pestis, возрастом порядка пяти тысяч лет в черепе охотника-собирателя, захороненного на территории Латвии, сообщается в статье в научном журнале Cell Reports. Об этом сообщает РИА Новости.
Ситуация в Индии в связи с коронавирусом - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Индии выявили более 40 тысяч случаев заболевания "черной плесенью"
Останки на неолитической стоянке Риннюкалнс были обнаружены еще в XIX веке. Тогда ученые нашли части скелета женщины, погибшей в возрасте 12-18 лет, и мужчины в возрасте 20-30 лет. После Второй мировой войны останки были утеряны, однако в 2011 году их удалось вновь обнаружить. Позднее на стоянке обнаружили еще два захоронения – с взрослым мужчиной и младенцем.
При изучении ДНК-образцов в черепе одного из мужчин найдены следы Yersinia pestis, как считают ученые, мужчина мог заразиться от животного.
Как следует из публикации, это один из древнейших штаммов чумы, ученые предполагают, что он был менее заразным по сравнению с последующими вариантами.
Лента новостей
0