Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Чехии нашли способ "выбить стул" из-под "Северного потока – 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Блокировать проект нельзя, поскольку это обернется исками с требованием возместить миллиарды долларов, считает чешский обозреватель
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Чешский журналист Адам Черны назвал способ "выбить стул" из-под проекта "Северный поток – 2". Об этом он написал в статье для чешского издания iRozhlas.
По его словам, Западу необходимо найти вариант, при котором проект не остановится, а Украина "не упадет в политическую и экономическую яму" после запуска газопровода. Черны уточнил, что блокировать проект нельзя, поскольку это обернется исками с требованием возместить миллиарды долларов, потраченных на строительство газопровода.
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Энергетика. LIVE
ЕС в газовом кризисе: жаркое лето показало важность "Северного потока – 2"

"Среди возможных вариантов наиболее реальным кажется тот, при котором газопровод можно будет "достроить, а потом установить жесткие условия пользования им". Первая часть позволила бы Берлину сохранить лицо, так как он решил бы, что "Северному потоку – 2" быть, и устранила бы проблему возможной компенсации. Вторая часть позволила бы связать газопровод с политическим контекстом и гарантировать, что Москва не воспользуется газопроводом, проложенным по дну Балтийского моря, для шантажа Киева", – говорится в материале.

Журналист отмечает, что Берлин мог бы связать решение о газопроводе "Северный поток – 2" с планами по поддержке "энергетической независимости Украины", например, за счет возобновляемых источников.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие свой сжиженный природный газ в Европейский союз.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Энергетика. LIVE
Глава МИД Литвы испугался, что Киев замерзнет из-за "Северного потока – 2"
Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена ранее ввела санкции против судов, достраивающих "Северный поток – 2", но не стала применять их против немецкой Nord Stream 2 AG, объяснив это нежеланием ссориться с союзниками. При этом в Вашингтоне признали, что новые ограничительные меры против трубопровода уже бессмысленны, поскольку он практически достроен.
В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток – 2" — это коммерческий проект, который нельзя политизировать. В Москве напомнили, что завершение строительства магистрали выгодно Евросоюзу и Германии. В Берлине также отвергают односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский