Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Литвы испугался, что Киев замерзнет из-за "Северного потока – 2"

© Photo : Photo:MFA Lithuania Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис согласился, что Москва может защитить свою безопасность любыми способами, но не должна вмешиваться в выбор людей в других странах. При этом доказательств "вмешательства" литовский министр не привел
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страны, находящиеся в НАТО, будут защищены, "несмотря ни на что". Об этом он сказал в интервью BBC.
По словам литовского министра, Североатлантический альянс должен обеспечить четкую перспективу членства для Украины и Грузии в НАТО.
"Необходимо дать России четкий сигнал о том, что у нее нет права вето на членство конкретных стран, на которые может подать заявку НАТО. Потому что, похоже, сейчас это так. Кроме того, страны НАТО, Соединенные Штаты и весь демократический мир должны заверить нас в том, что мы уважаем выбор людей в отношении их собственного будущего и будущего их стран", - сказал он.
Полковник Вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
В Литве впервые сменился командующий Силами интегрирования НАТО
Ландсбергис согласился, что Москва может защищать свою безопасность любыми способами, но не имеет права "наступать на горло свободной воле людей, когда они выбирают демократический путь, как это было в Белоруссии", или когда они выбирают "проевропейский", "проатлантический" путь, как это сделали Грузия и Украина.
"Россия не должна вмешиваться в выбор людей в других странах, но она делает это сейчас. <...> Россия сейчас очень быстро строит то, что можно назвать белорусской стеной", - заявил Ландсбергис, подчеркнув, что диалог с Кремлем возможен только после окончания российской "оккупации" Крыма, Восточной Украины, Южной Осетии и Абхазии.
"В противном случае мы узаконили бы агрессивные действия России", - сказал глава МИД.
Он также выразил сожаление по поводу завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" между Германией и Россией.
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Энергетика. LIVE
План Б: американцы пообещали заблокировать пуск "Северного потока — 2"
"Мы оставляем Украину в очень опасной ситуации. Приближается зима, тогда вся страна будет нуждаться в отоплении, причем оно идет только по газопроводам из России, у России будут очень сильные рычаги против украинского народа и правительства. Мы должны сделать все возможное, чтобы заверить Украину, что она не останется одна", - сказал Ландсбергис.
Ландсбергис возглавляет консервативную партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Партия известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
Меркель и Байден обсудили Украину на фоне "Северного потока – 2"
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0