День Боголюбской иконы Божией Матери: как молиться, в чем помогает

© Photo : days.pravoslavie.ruБоголюбская икона Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед образом традиционно возносят молитвы об исцелении от болезней, при всякой скорби душевной и телесной
1 июля (18 июня по старому стилю) православные верующие чтут чудотворную икону Богородицы, написанную в XII веке по повелению князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Девы Марии.
Это одна из древнейших икон русского происхождения.
Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
1 июля – какой сегодня праздник, что можно и нельзя делать
Согласно преданию, Богородица явилась князю в походном шатре в 1155 году во время перенесения будущей Владимирской иконы в Залесье из Вышгорода. Дева Мария велела поставить икону во Владимире.
На месте явления Боголюбский основал свою резиденцию, для которой и велел написать особую икону. Образ был поставлен в Боголюбовском замке. Затем на месте замка возник монастырь.
Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. В руках Пресвятой Богородицы обычно изображают свиток.
Боголюбская икона, считающаяся чудотворной, множество раз становилась образцом для создания списков, образовав самостоятельную иконографическую композицию, известную в нескольких изводах.

В чем помогает и как молиться

Перед Боголюбской иконой традиционно возносят молитвы об исцелении от болезней, при всякой скорби душевной и телесной. Молят Пречистую о скором заступничестве в сложных жизненных ситуациях. Сугубо молятся о защите от стихийных бедствий, эпидемий, утишении национальной розни, об урожае, мире в стране, о путешествующих. Вспоминая чудеса исцеления, явленные Боголюбской иконой, просят о выздоровлении больных детей.
Согласно поверьям, икона исцелила многих людей при моровых поветриях. В честь чудесного избавления установилась благочестивая традиция крестных ходов с Боголюбской иконой.
Лента новостей
0