Дело о растрате 40 миллионов евро в Ūkio bankas в Литве передали в суд

© Рixabay / moerschyБумажные деньги евро
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвинения предъявили главному акционеру банка, председателям и членам наблюдательного совета, правлению, кредитному комитету и руководству филиалов
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Каунасский областной суд передано уголовное дело о растрате в бывшем Ūkio bankas, обвинения предъявлены более чем десяти сотрудникам, сообщает Генпрокуратура Литвы.
Обвинения в растрате дорогостоящих активов, злоупотреблении служебным положением, легализации имущества, приобретенного преступным путем, создании и управлении юридическими лицами, используемыми для сокрытия уголовных преступлений, предъявлены 12 лицам, действовавшим в составе организованной группы.
В число подозреваемых входят главный акционер Ūkio bankas, председатели и члены наблюдательного совета, правление кредитного комитета, руководство филиала и лица, возможно причастных к растрате активов банка и легализацией активов, полученных преступным путем.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Глава компании, охраняющей госрезерв зерна Литвы, уволен из-за растраты
Досудебное следствие было начато в 2013 году после получения информации о подозрительных операциях от Банка Литвы. Данные, собранные должностными лицами Службы расследований финансовых преступлений (FNTT), позволяют предположить, что обвиняемые, злоупотребляя служебным положением, предоставляли ссуды Ūkio bankas юридическим лицам по своему выбору, ссуды использовались в финансовых интересах компаний подозреваемых, управляемых через других лиц.
Имеются подозрения, что незаконное кредитование банка путем заключения сделок аренды помещений с компаниями, управляемыми обвиняемыми через других лиц, по значительно более высокой цене привело к потере около 41,6 миллиона евро средств банка.
Из этой суммы 33 миллиона евро были отмыты через счета 80 юридических и физических лиц. Установлено, что эти средства могли быть использованы для незаконного приобретения недвижимости в Великобритании и увеличения уставного капитала компании, зарегистрированной в Белоруссии.
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Суд Литвы признал партию "Порядок и справедливость" виновной в коррупции
Часть средств вернули компаниям, принадлежащим подозреваемым. Согласно расследованию, 14,6 миллиона евро были использован для финансирования кредитов, полученных от Ūkio bankas для футбольных клубов в Шотландии и Белоруссии, литовского баскетбольного клуба, а также на приобретение недвижимости в России, Нидерландах и Великобритании.
В ходе досудебного расследования было опрошено 120 свидетелей, получено и проанализировано около 850 выписок со счетов из банков, работающих в Литве и за рубежом, юридическая помощь была запрошена на острове Мэн, в Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарии, Боснии и Герцеговине, Италии, Белоруссии, Швеции и России.
На протяжении всего досудебного расследования главный обвиняемый скрывался от правоохранительных органов Литвы. В настоящее время ему предоставлен статус беженца в Российской Федерации, и суд над ним также должен пройти в его отсутствие.
Прокурор Генпрокуратуры Дариус Алинскас, составлявший обвинительное заключение, считает, что процесс будет непростым, но надеется, что он завершится справедливым судебным решением.

"Часть особого досудебного расследования, связанного с растратой имущества Ūkio bankas, отмыванием денег и незаконным использованием юридических лиц, в связи со своей сложностью и масштабом, завершена. Ожидается сложный и, вероятно, длительный судебный процесс, но я надеюсь, что в этом случае интересы кредиторов Ūkio bankas, государства будут защищены и суд признает, что внушительные суммы банковских средств, упомянутые в обвинениях, были растрачены незаконно и преступно", – заявил он.

Лента новостей
0