В России оценили, как работает "Спутник V" против индийского штамма

© AFP 2022 / ROBERT ATANASOVSKIАмпулы с вакциной Sputnik V
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Индийский вариант выявили в октябре и выделили в нем три подвида, наибольшее беспокойство из которых вызывает "дельта"
ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Эффективность "Спутника V" против индийского штамма составляет около 90 процентов, заявил заместитель директора разработавшего вакцину Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов.
По его словам, разработчики ориентируются на электронные системы ЕМИАС и ЕГИСЗ, которые интегрально собирают информацию.
Партия вакцины ЭпиВакКорона для профилактики COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Вакцину "ЭпиВакКорона" начали выпускать в шприц-дозах
Он пояснил, что полезность вакцины оценивается по разным параметрам. При этом эффективность сыворотки крови привитых, которая показала снижение в 2,6 раза против индийского штамма, — лишь один из них, он не говорит о снижении эффективности вакцины в целом.
Индийский вариант (B.1.617) выявили в октябре. Впоследствии в нем выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает "дельта". Всемирная организация здравоохранения сообщила, что он уже присутствует в более чем 85 странах и может стать доминантным. Он вдвое заразнее изначального вируса, но при этом продолжает мутировать. Недавно стало известно о появлении штамма "дельта-плюс".
Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Еще в августе 2020 года Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины — "Спутник Лайт".
Лента новостей
0